
На вопрос абитуриента отвечает Владимир Кимович Литровник — звукорежиссер более 50-ти художественных фильмов: «Остров» (реж. П. Лунгин), «Адмирал» (реж. А. Кравчук), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (реж. П. Буслов). Лауреат премий «Ника» и «Золотой орёл». Член Европейской киноакадемии, Союза кинематографистов России, академик Академии кинематографических искусств «Ника» и Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Преподает на факультете звукорежиссуры в Институте кино и телевидения (ГИТР)
Какими своими последними достижениями Вы гордитесь и почему?
Я не горжусь, я просто люблю все фильмы, на которых работал. А у меня их больше 50-ти. Считаю, что как только ты начинаешь гордиться и почивать на лаврах, то как профессионал и творческий человек ты закончился. Да, получая очередной приз, я рад и горд этим, но три дня. Потом всё забыть и вперед к новой работе.
В чем особенность факультета звукорежиссуры в ГИТРе?
Особой особенности (простите за тавтологию) факультета звукорежиссуры в ГИТР, я не назову. Само существование этого факультета — особенность и радость. Такие факультеты есть только в нескольких крупных вузах страны (ВГИК, СПбГИКиТ), и здорово, что ГИТРе есть такой факультет.
Какие качества Вы считаете самыми важными для звукорежиссера?
Широкий кругозор, общая грамотность, начитанность, насмотренность (я имею ввиду фильмы, спектакли), общая культура, умение правильно и грамотно излагать свои мысли. Ведь звукорежиссер общается с большим количеством различных специалистов. Это режиссёры, операторы, художники, композиторы. И при общении с ними звукорежиссер обязан, хоть в общих чертах, соответствовать уровню собеседника.
Расскажите о предметах, которые Вы преподаете. В чем их специфика?
Я рассказываю студентам об особенностях работы звукорежиссера на кинопроизводстве. Они существенно отличаются от работы на телевидении. В частности, работа в формате 5.1. В этом и есть основная специфика.
Какие ошибки допускают начинающие звукорежиссеры?
Это не ошибки, это, скорее, не всегда правильные действия. Перечислять их можно часами. Но дело в том, что они происходят от временного недостатка знаний (они всё-таки еще учатся) и отсутствия опыта. Но опыт придёт со временем и сделанными проектами.
Какие навыки вы хотите передать своим студентам?
Я не передаю навыки. Я передаю свои знания и опыт. Не дай Бог, чтобы студенты копировали или были похожи на меня! Они индивидуальности со своим видением и своей мерой таланта.
В чем отличие студента факультета звукорежиссуры ГИТРа от студентов других творческих вузов?
Ни в чём! Студенты всех творческих вузов просто очень необычные люди. Они собираются заниматься делом, где нет чертежей и шаблонов. Надеяться нужно только на свои знания, вдохновение и, конечно, везение. А педагоги стараются помочь им в этом.
Какой совет Вы можете дать абитуриентам факультета звукорежиссуры ГИТРа 2025 года?
В современных технологических условия очень легко найти кнопку Record и начать запись. Я желаю ребятам, что бы когда они нажмут кнопку STOP, им не было бы стыдно!