Размер шрифта: Фон:
Студентам
Зачем современному человеку театр? Мнения и статистика

Уильям Шекспир: «Вся жизнь — театр, а люди в нем — актеры» 

Гленда Джексон: «Театр все равно что музей: мы туда не ходим, но приятно знать, что он есть»

В Москве по последним данным работают 14 федеральных и 82 городских театра, а также 250 негосударственных.  В 2017 году состоялось 270 театральных премьер, а общее количество спектаклей и концертов превысило 28 тысяч.

Депутат Мосгордумы, возглавляющий комиссию по культуре Евгений Владимирович Герасимов, как человек по своему общественному положению отвечающий за развитие театра в Москве и профессиональный актер, согласился дать комментарий для читателей ГИТР-ИНФО. Он считает положение дел в театре вполне удовлетворительным.

«После хаоса и неразберихи 90-х годов, после пандемии и потери культовых фигур нашей сцены театр возвращает своё право быть властителем дум. Зритель постепенно заполняет театральные залы.»

От старого классического зрителя новый отличается большей коммуникативностью — люди охотно делятся своими театральными впечатлениями через социальные сети, многие из них подписаны на театральные блоги. Это помогает театру корректировать свою работу, учитывая запросы массового зрителя, и в случае успеха становится хорошей рекламной акцией.

  

«Лаборатория будущего театра» провела исследование театральной аудитории. Большую часть зрительного зала занимают представительницы прекрасного пола (70-80%), по возрастным категориям ее можно разделить на следующие группы:

Эта же лаборатория провела опрос, который позволил разделить аудиторию на 7 групп:

  1. В первую группу входят профессионалы, связанные с театром и творчеством, а также состоятельные «высоколобые» интеллектуалы, люди с большими доходами. Они регулярно следят за общим процессом, посещают театр несколько раз в месяц и не задумываются о стоимости билета. Условно эту категорию называют «профессиональные зрители» (23%).
  2. «Интеллигенты» (17%) название даёт исчерпывающую характеристику. В основном это женщины с высшим образованием, те, кто с детства приучены следить за положением дел в театре.
  3. Поклонники конкретного театрального деятеля, так называемые «фанаты» (5%-6%). Они посещают каждый спектакль своего любимца и несмотря на невысокий уровень доходов не экономят на билетах.
  4. «Охотники за трендом» (5-6%) — это мужчины, искатели развлечений.
  5. «Искатели впечатлений» — женщины, которым не хватает эмоций в повседневной жизни (6%).
  6. «Сопровождающие» (8%) — в основном люди, пришедшие в театр не по своей воле. (Мужья или сопровождающие пожилых людей) Спектакль их в основном не интересует.
  7. «Приезжие» — их число доходит иногда до 27%. Это самая разнородная публика: кто-то приехал посмотреть конкретную постановку, кто-то просто хотел побывать в московском театре, а кто-то проходил мимо.

 На вопрос «Какую роль играет театр в жизни людей?» отвечает психолог Ольга Владимировна Нагорнова«Театр как искусство воздействует на духовное начало в человеке. Та аура, которая создаётся при контакте актера и зрителя во время талантливого спектакля не поддаётся полному анализу — она экзистенциальна…» «…театр даёт человеку уникальную возможность прожить другую жизнь, реализовать свои самые заветные мечты, тем самым изменив свою психику. Даже, посещая театр, следуя моде, мы бессознательно подвергаемся магии его воздействия.»

Театр не может умереть, потому что он необходим человеку. Как он будет развиваться неизвестно. Какие новые формы он будет приобретать?.. Мода, которая сегодня приводит в театр молодых людей, может пройти, а театр вечен.

Говорит известный режиссёр, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов:

«Театр — это явление уникальное! На одном спектакле могут сидеть рядом шестнадцатилетняя девочка и шестидесятилетняя женщина. И единственное, что их объединяет, — это мысль (если, конечно, они смотрят хороший спектакль). Они сидят в театре — и живут жизнью персонажей, а проживают свою собственную жизнь».

 Размышлениями о театре поделилась Мария Шиткова, факультет журналистики (ДЖ1)

Фото автора и из открытых источников


Сколько театров в Москве — Яндекс

Лаборатория будущего театра

https://portal-kultura.ru/articles/theater/340974-rezhisser-yuriy-grymov-v-kino-mozhno-byt-izvestnoy-shvabroy-a-v-teatre-tak-ne-poluchitsya/ — газета «Культура» (31 Марта 2022 года)

Поделиться