Как покорить вершину Эльбруса на машине? Кажется, что это невозможно. Но дипломная работа выпускницы Института кино и телевидения (ГИТР) Татьяны Дедушевой «За рулем на Эльбрус» развеивает этот миф. Герой фильма, Олег Андреевич Богданов — профессиональный автогонщик с историей, по которой с удовольствием снял бы фильм даже Голливуд.
Сейчас Таня Дедушева — телевизионный редактор «M-Production». Она рассказала про свою дипломную работу, любовь к профессии и ГИТРу.
— Почему для поступления ты выбрала именно ГИТР?
— Когда я поступала, то понимала: меня интересует только телевизионная журналистика. Я выбрала один вуз с таким направлением, но оказалось — не моё. Я продолжала мониторить другие институты. ГИТР мне попадался несколько раз. И в какой-то момент я подумала: почему бы не зайти на сайт и не ознакомиться? Меня зацепила постоянная практика и преподаватели — действующие работники ТВ.
— Кому из преподавателей ты благодарна больше всего?
— Я очень благодарна многим преподавателям. Они в меня вложились не только как в журналиста, но и как в человека. Глеб Владимирович Протасенко — первый, кто в меня поверил. Его пары дали мне понять: я нахожусь на своём месте и реально хочу стать журналистом. Алексей Эдуардович Самолетов своим отношением к профессии многому меня научил. Эта бешеная энергетика, желание и любовь — такая страсть к профессии мне передалась от него. Александра Анатольевна Рассадина — человек, который тоже в меня поверил. Благодаря ее помощи я впервые практиковалась на ТВ. На третьем курсе нашим мастером была Анастасия Юрьевна Пак. Работа с ней вылепила во мне стержень: сделала более твердой, уверенной в себе и в своих желаниях. Именно она влюбила меня в журналистику так сильно, как никто до этого.
— Как тебе пришла идея твоей работы?
— На третьем курсе мы снимали ток-шоу про Олега Андреевича. Чем больше я знакомилась с ним, тем больше я понимала: в рамках ток-шоу мы сможем показать только малую часть его жизни. Я же хотела, чтобы про него узнало больше людей. Его история меня очень цепляла. Поэтому на ток-шоу я слушала его и понимала: кажется, я знаю, кого хочу снимать.
— С какими трудностями ты столкнулась во время съемок?
— Самым трудным было уговорить Олега Андреевича принять участие в этой авантюре. Он не просто профессиональный автогонщик — он человек из профессии. У него было собственное шоу, программы, где он был и как режиссер, и как автор. Он — реальный журналист. Одно дело — просто прийти как гость в рамках ток-шоу. Другое дело — позволить, чтобы про тебя сделали фильм. И когда я ему только позвонила, он очень скептически отнёсся. Честно сказал: если это лишь для того, чтобы сдать диплом, то он не очень хочет в этом участвовать. Мы с ним несколько раз встречались, я показывала ему наброски, рассказывала, как хочу это сделать и почему вообще хочу снимать про него. Мне кажется, что в какой-то момент он просто понял, что для меня эта история не только про диплом. Когда я готовилась, я прочитала все его книги. Было сложно собрать все это в 13-минутный фильм: показать Олега Андреевича таким, каким его увидела я. Но благодаря помощи моего дипломного руководителя — Глеба Владимировича Протасенко — мы собрали всю эту историю воедино.
— Кем ты работаешь сейчас?
— Я сейчас работаю в телевизионном продакшне, в одном из крупнейших в России — M-Production. Должность называется «телевизионный редактор». Но у нас она включает несколько позиций. Где-то я иду как корреспондент, где-то — как интервьюер. Иногда я редактор, снимающий реалити-шоу и программы. Где-то сижу «на ухе» и иду как выпускающий редактор на прямом эфире. Бывает, я монтирую по звуку или пишу сценарии.
— Как знания из ГИТРа помогли тебе в работе?
— Всеми знаниями из ГИТРа я начала пользоваться сразу. С конца первого курса я практиковалась на радио и на ТВ. В ГИТРе я нарабатывала базу, с которой уже была выигрышнее многих других стажёров. Со мной уже говорили профессиональным языком. Никто не любит возиться с новичками. Умение быстро ориентироваться в пространстве, находчивость, способность быстро принимать решения, навыки работы в кадре. Ну и, наверное, умение найти к каждому человеку подход и с каждым договориться. В ГИТРе ты постоянно работаешь с разными людьми.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Если честно, планы у меня очень большие. Я хочу работать и быть на ТВ. У меня есть большая мечта, к которой я иду. И меня очень радует, что с каждым разом я как будто бы еще больше влюбляюсь в ТВ. И мыслю еще глобальнее.
Упорство, трудолюбие и сила воли — вот что объединяет журналиста и профессионального автогонщика, покорившего Эльбрус. Хочешь так же —поступай в ГИТР и приходи на день открытых дверей. А больше про факультет журналистики — здесь!
Текст: Карина Науменко ДЖ21
Фото: личный архив Татьяны Дедушевой