8 апреля были объявлены имена финалистов Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ» за 2025 год. В их числе в номинации «Репортёр» – выпускница факультета журналистики Института кино и телевидения (ГИТР) Евдокия Кожуханцева!
«Студенческий ТЭФИ» – это не просто соревнование, это площадка для обмена опытом, демонстрации креативности и выявления талантливых представителей будущего российского телевидения. Каждый год сотни студентов из ведущих телевизионных вузов страны представляют свои лучшие проекты. Борьба за победу очень напряжённая. А попадание в число финалистов – уже большой успех.
Студентка факультета журналистики Евдокия представила свой дипломный фильм «Планета астероидов».
— В этом фильме смысл довольно глобальный. Я пыталась охватить то, что охватить сложно. Здесь и горы, и море, и динозавры, и человечество, и будущее человечества. Эта работа о вселенной. О том, какую роль метеориты и астероиды сыграли в формировании нашей планеты и формировании жизни на Земле.
Евдокия признается, что с детства научно-популярный жанр – ее слабость. Еще маленькой смотрела BBC, Дэвида Аттенбора, и очень хотела снять что-то похожее.
— Меня вдохновлял собственный интерес к познанию мира. Тему я нашла случайно. Когда была в походе, в палатке мне попалась знакомая из нашей большой компании. Я ненароком у нее спросила, не знает ли она каких-то ученых и необычные открытия. И она сказала, что ее сосед – ученый. А еще он совершил крутое открытие. Она мне дала его контакт, я связалась с ним. И дальше стала изучать тему, узнавать, получится ли вообще какая-то история из этого, и она получилась!
На пути к большим достижениям всегда возникают трудности и преграды.
И история Евдокии Кожуханцевой не стала исключением.
— За четыре дня до выезда в экспедицию у меня рассыпалась съемочная команда. Мне нужно было экстренно собрать новую. Нашла трех парней, которых вообще не знала. Мы познакомились в день выезда. На этом трудности не закончились. Мы поехали снимать в горы, и у нас сломалась машина, потек бак бензина. Пришлось остановиться в горах и переночевать в машине. А на рассвете мы снимали мой стендап, который в итоге вошел в фильм.
Работа над научно-популярным жанром — задача не из легких. Объяснить зрителю сложные научные концепции простыми словами требует особых усилий.
— С учеными общаться сложно, они существуют в своем мире, своим языком говорят. Да и к тому же, все ученые противоречат друг другу. Нужно было провести большую научно-исследовательскую работу. Неверное, я поэтому и попала в номинацию «Репортёр».
Со всеми трудностями на пути к созданию фильма Евдокии помогли справиться знания, полученные в ГИТРе. Преподаватели института помогали и поддерживали студентку на всех этапах создания проекта.
Фильм стал не только результатом труда девушки, но и отражением того опыта, который она накопила за годы учебы.
— Я очень довольна выбором института, в котором училась журналистике. Любимый ГИТР, передаю привет! Все, чему меня научили, я использовала на практике: как писать сценарий, как исследовать тему. Конечно, как находить героев, как работать со съемочной командой. Наш институт дает очень много практики. Ты в процессе учишься на собственных ошибках. Это самое крутое обучение! Я рада, что у меня была такая возможность.
Для автора фильма крайне важно услышать конструктивную критику и отзывы на свою работу.
Для Евдокии мнения других людей стали ценным ресурсом, который помог понять, что получилось хорошо, а что требует доработки.
— Педагоги, кстати, к «Планете астероидов» отнеслись по-разному. В целом, очень положительно. Например, Глеб Протасененко высоко оценил фильм и был в восторге. Были и педагоги, которые восприняли его, как проходящий, что для меня оказалось удивительным. Мне казалось, что я в эту работу сильно вложилась, так старалась сделать ее какой-то особенной. Но я хорошо отношусь к критике, на ней ты учишься! Злишься, но учишься!
Мы попросили Евдокию дать несколько советов студентам факультета журналистики ГИТРа:
— Ребята, снимайте про то, что интересно, в первую очередь, вам. Только с горящими глазами получится классная работа. А еще обязательно отправляйте свои работы на фестивали и конкурсы, не ленитесь это делать. На ТЭФИ я попала благодаря нашим педагогам. Я жутко ленивая в этом плане. Тоже стараюсь заставлять себя отправлять работы на всевозможные конкурсы.
В завершении интервью Евдокия Кожуханцева рассказала, что в следующих проектах хочет экспериментировать, но научно-популярный жанр остается у нее в приоритете. Евдокию не пугают сложности, а интерес к этому жанру только увеличивается. Мы искренне поздравляем выпускницу с выходом в финал «Студенческого ТЭФИ» и верим в победу!
Автор текста Алена Мкртчян, факультет журналистики ГИТРа (группа ДЖ11). Фотографии из личного архива Евдокии Кожуханцевой.