Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters» — не только возможность показать свои навыки. Это творческая лаборатория, объединяющая молодых и талантливых профессионалов.
Выпускник операторского факультета Института кино и телевидения (ГИТР) Влад Иванов в этом году взял серебро на чемпионате «ArtMasters». Он рассказал, как проходило его обучение в ГИТРе, какие ему пригодились знания во время участия в чемпионате — и поделился своими планами на будущее.
— С каким проектом ты участвовал на чемпионате «ArtMasters»?
— Съёмка проходила в Калининграде на борту судна космонавта Виктора Пацаева. Когда-то это судно было действующим, но теперь оно стало музеем. По его пустым коридорам бродит фотограф, запечатлевает атмосферу прошлого на фотоаппарат. Это и было основным заданием: все финалисты работали в одинаковых условиях, стараясь передать уникальность объекта через призму своего виденья.
— Какие знания из ГИТРа пригодились тебе на чемпионате?
— На «ArtMasters» мне особенно пригодились знания и навыки работы со светом на натуре и в сложных, тесных помещениях. Важную роль сыграли умение выстраивать композицию кадра, искать нестандартные ракурсы и другие операторские приемы.
— Расскажи про этапы чемпионата? Как они проходили? Какие были сложности?
— При подаче заявки на участие в «ArtMasters» необходимо портфолио: фотографии или скриншоты из видеоработ. Следующий этап — теоретический тест, а затем — практическое задание на заданную тему. Его нужно выполнить в очень сжатые сроки.
Финальный этап — собеседование с экспертами. Если ты проходишь в финал, тебе предоставляется уникальная возможность снять короткометражный фильм: участникам выдают сценарий, подбирают локации, актёров, операторскую и административную команды.
Второе финальное задание — съёмка на хромакее в павильоне ВГИКа. Суть задания — за один час выставить свет на человеке, чтобы он точно соответствовал освещению на фотографии фона.
— Почему ты решил стать оператором?
— В 11 классе я записался на курс фотографии. У меня не было даже собственного фотоаппарата. Но я вдохновился своим преподавателем и начал всерьёз погружаться в мир визуального искусства. Со временем я понял: хочу связать свою жизнь именно с этой сферой. Мама и бабушка поддержали мой выбор и направление — обучение на оператора.
— Что тебе больше всего запомнилось во время учебы?
— Во время учёбы мне особенно понравилась работа над командными проектами: съёмки в ангаре, ток-шоу, курсовые и дипломные работы. Меня вдохновляли творческие люди и знания от профессионалов.
Больше всего я благодарен своему наставнику и мастеру — Михаилу Сергеевичу Онипенко. Мы работали вместе и в Институте, и на крупных съёмочных площадках. Его лекции и практический опыт стали для меня по-настоящему ценными. Отдельная благодарность Ивану Алексеевичу Поморину за его особый подход к занятиям и за те знания, которые он передавал.
Также хочу выразить искреннюю признательность Роману Эрнстовичу Минлишеву за поддержку и за то, что он поднял операторский факультет на новый уровень.
— Кем ты работаешь сейчас?
— Сейчас я работаю оперпостом и снимаю рекламы и клипы. Из недавнего: съемка клипов для Vavan, «Galibri & Mavik», Сергея Жукова. Съемка концертов для Басты, Егора Крида, Zoloto, Anna Asti, OG Buda. Сотрудничество на постоянной основе с «mos.ru» — ролики которые транслируются в метро. Был опыт съемок для зарубежных артистов и за пределами РФ. Я работаю фрилансером в различных продакшнах, это дает мне свободу в творчестве, разнообразие в съемках и возможность путешествовать по всему миру.
— Каким своим проектом ты гордишься?
— Моей визитной карточкой в портфолио стала съёмка рекламы «Мохито Фреш» для компании «Очаково». Эксклюзивность проекта в том, что в 30-секундном ролике мы использовали роборуку, тележку, дана-долли, сверхскоростную камеру с частотой 800 кадров в секунду, CJ и графику. Сейчас «ArtMasters» — один из моих любимых проектов, который дал мне бесценный опыт и вдохновение.
— Какие у тебя планы на ближайщее будущее?
— Больше всего мне хотелось бы снять полнометражный фильм и сериал в роли оператора-постановщика, продолжая при этом участвовать в различных фестивалях и постоянно развивать свои навыки на новых проектах.
Поздравляем Влада с наградой и желаем ему творческих успехов. Институт кино и телевидения (ГИТР) — место, где учатся профессионалы. Хочешь так же — поступай на операторский факультет ГИТРа и обязательно приходи на День открытых дверей!
Текст: Карина Науменко, ДЖ21.
Фото: личный архив Влада Иванова.