Телемания - 2022
«Телемания»: 4-й день показа работ финалистов

17 ноября завершился четвёртый день показа работ финалистов фестиваля «Телемания». Зрители увидели работы из номинаций «Лучший web-проект / телевизионная программа» и «Лучшая работа режиссёра». Впервые за все дни показа публика увидела фильм длиной в 60 минут. Об этом корреспонденты ГИТР-ИНФО Елена Тагашева и Полина Чупахина.

«Сломленные спортом», реж. Полина Цепаева

В фильме поднимается насущная тема, которая до сих пор остаётся незакрытой — психологическое и физическое насилие в детском спорте. Автор рассказывает о методах и последствиях преподавания в спортивных секциях. Главная мысль фильма — «Тренер должен быть жёстким, но не жестоким».

Одна из самых интересных работ — «Цыгане. Другие» выпускницы ГИТРа Лели Елизаренко

Телевизионная программа посвящена истории московских ромал и показывает их жизнь в 21-ом веке. Автор позволяет увидеть этот народ с непривычной нам стороны. Все герои программы — современные цыгане. Каждый из них рассказывает историю своей жизни. Артисты «Ромэна», психолог и предприниматель — каждый идёт по своему пути, не следуя стереотипам. Но есть то, что объединяет всех героев — уважение и почитание своих национальных традиций.

Короткое интервью с Лёлей Елизаренко:

Как родилась идея снять программу о цыганах?
-Мне всегда хотелось сделать что-то для этого народа, просто я не знала, что именно. А когда поступила в ГИТР, поняла, что хочу снять про цыган фильм. С каждым годом это желание усиливалось. И вот на 4-ом курсе я наконец-то решилась сделать дипломный фильм про цыган.

• Насколько отличается итоговая версия фильма от того, каким ты изначально его себе представляла?

— То, что мы хотели донести до зрителя, никак не поменялось. Менялись способы выражения. Долго думали, как лучше будет донести ту или иную информацию, какие монтажные приемы использовать, в какой манере лучше подать. В период монтажа это менялось очень часто.

• Какой вывод могут сделать зрители, посмотрев твою работу?

-Каждый делает свой вывод, никто никому ничего не должен. Что мы хотели сказать зрителям? Цыгане — совершенно обычные люди. Этот народ обладает интересной историей, о которой многим следует узнать побольше. Стереотипы, которые до сих пор существуют в современном обществе, уже не актуальны.

• Как происходило общение с героями? Охотно ли они отвечали на вопросы?

-Герои — моя любовь! Они очень сильно помогали на протяжении всей работы над дипломом. Удалось со всеми наладить дружеское общение с шутками и приколами, поэтому трудностей в общении не возникало. Со многими поддерживаю до сих пор связь.

«Луна сегодня не взойдет», реж. Давида Квирквелия

История о парне, который хочет познакомиться с девушкой, но из-за стеснения никак не может рискнуть. Действия разворачиваются на вечеринке. Герой все-таки решается, но перед этим выпивает напиток, в котором оказался арахис. Парень знакомится с девушкой, и, казалось бы, когда его мечта исполнилась и жизнь заиграла красками, все резко обрывается. У героя сильная аллергия на арахис. Он замертво падает на землю в самый разгар вечеринки.

Короткое интервью с Давидом Квирквелия, режиссёром фильма «Луна сегодня не взойдет».

• Как тебя пришла идея снять этот фильм?

-У меня жизнь часто идет в максимально неожиданных направлениях, и мне хотелось показать это в своем фильме. Иногда думаешь об одном, но случается совсем другое, что ты не ожидаешь или не хочешь ожидать. Вечеринка, на которой происходит трагедия, сразу пришла мне в голову, потому что это интересный контраст, который подчеркивает атмосферу и идею фильма.

• Что за метафора с луной?

-У луны много значений, и одно из них — смерть. В моем фильме луна является предостережением о приближающейся опасности, которую главный герой, к сожалению, игнорирует.

• Умер ли в конце главный герой?
    -Этот вопрос хочу, чтобы остался без ответа.

«Квартет», реж. Никита Сташкевич

История о квартете из Донецка. О людях, которые несмотря на военные действия, продолжают жить. Об учительнице, которая всеми силами пытается погрузить детей в музыку, даже в такие тяжёлые времена. Но картина раскрывает не только тему войны и жизни обычных людей. Она затрагивает тему характеров детей, соперничества между ними и взросления.
У каждого из них есть мечта, свои принципы и идеи. «Если я не буду первым, то тогда я буду никем в жизни», — слова одного из учеников.

Больше всего трогает отношение героев картины к смерти. Дети в их возрасте не должны вообще о ней задумываться. И уж тем более так по-взрослому размышлять: «Я когда-нибудь исчезну. Если я исчезну, когда мои мечты будут удовлетворены, тогда нормально».

Мы задали несколько вопросов зрителям показа — ученикам медиакласса московской школы.

• Какие работы вам больше всего запомнились?

-«Москва на страницах литературы» — очень красивая работа, «Луна сегодня не взойдет». Еще понравилась работа про квартет из Донецка, очень душевная.

Какие моменты в этих фильмах вас больше всего тронули?

— Вот в фильме «Квартет» были очень трогательные моменты, когда дети плачут. Эти страшные военные кадры, я так прониклась, что сама чуть не заплакала.

Текст и фото — Елена Тагашева и Полина Чупахина, факультет журналистики (ДЖ11)