Фестиваль «Телемания» — это всегда яркий калейдоскоп событий, где теория встречается с практикой, а студенческие мечты — с суровой реальностью медиаиндустрии. В этот день два ключевых события — Индустриальный день в ГИТРе и кинопоказ на ВДНХ — стали эпицентром профессионального обсуждения и творческого вдохновения. Мы поговорили с участниками и собрали их живые впечатления в единую картину.
Индустриальный день: пазл, который сложился
«Всё было класс!» — так кратко и ёмко оценили день студентки ДП12 Таисия Мезенина и Софья Бидная. «Индустриальный день в ГИТРе оказался крайне продуктивным. Спикеры из топовых медиаорганизаций России провели мастер-классы на самые актуальные темы: от ведения социальных сетей и продвижения в них до того, как продать свои сценарии и идеи федеральным каналам.»
Федор Птушка и Константин Тороп, студенты 4 курса продюсерского факультета, поделились более развернутым мнением: «Мероприятие было полезно как для людей, кто уже работает в медиа, так и для тех, кто только начинает. Как бы ни были некоторые темы далеки друг от друга, к концу дня всё сложилось в одну обширную картину, будто бы пазл».
Особенно их впечатлила речь Василия Корвякова, сценариста, режиссера, продюсера НТВ: «Его речь была сформулирована не столько с точки зрения продюсера-производителя, а с точки зрения человека, ведущего за собой, зрителя, любящего свои произведения».
Пётр Темичев, студент 2 курса продюсерского факультета, отметил высокую заинтересованность ребят: «На мастер-классе по сценаристике в 10:00 некоторые первокурсники отмечали, что материал очень полезный и любопытный». По его словам, лекция по SMM была для всех по подачи обобщенной информации, но при этом спикер подробно осветила все сферы работы специалистов SMM. А самым интересным для многих стал мастер-класс по психологии: «Ребята прямо захотели, чтобы в ГИТРе было побольше таких пар».
Неотъемлемой частью дня стали неформальные обсуждения. За чашечкой кофе или чая участники форума могли обсудить друг с другом полученные знания, задать более узкие и профессиональные вопросы, которые родились во время лекций.
Кинопоказ на ВДНХ: глубина, эксперимент и искренность
Параллельно с образовательной программой на площадке ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница», прошёл кинопоказ авторских работ молодых режиссёров. Зрителям были представлены короткометражки, которые заставили и сопереживать, и спорить, и задуматься.
Тимур Акбашев (ДП23) высоко оценил качество работ: «Больше всего понравилась работа «Я жива» режиссёра Даниила Мороза, отлично смешан фольклор с техно. Не зря сходил, в некоторых фильмах есть над чем задуматься».
Продюсер группы ДП12 Баландина Екатерина поделилась развернутой рецензией, отметив несколько картин:
· «Алолай»: «Сильно, глубоко и искренне. Видно, работали профессионалы своего дела!»
· «Я жива»: «Оставил смешанные эмоции. Интересный эксперимент, но можно было сделать аккуратнее».
· «Превращение»: «Коротко и по делу! Это тот случай, когда история ясна в двух кадрах, так как рождается третий у зрителя в голове».
· «Некрасивая девочка»: «Драматургически полная картина… Интересное и успешное сочетание док и худ элементов».
Общее впечатление у нее и одногруппника было ярким: «🔥🔥🔥»
Ярослав Самойленко (ДП12) провёл детальный киноразбор. О работе «Я жива» он высказался критически: «Работа со вторичной, но интересной идеей… Но фильм меня не зацепил: скучноват, картинка неинтересная». При этом он высоко оценил «Некрасивую девочку»: «Еще одно доказательство таланта авторов. Работа заставила улыбнуться».
Абсолютным лидером вечера для него стал фильм «Алолай»: «Самая сильная работа. Игра главной актрисы заставляла ёрзать на стуле… Морально тяжёлый фильм».
Итоги дня: стимул для роста
Фестиваль «Телемания» вновь доказал, что является уникальной площадкой для диалога между поколениями медийщиков. Как точно подметила Софья Бидная (ДП12): «Индустриальный день дал отличный срез по всем ключевым аспектам кино… Это мероприятие стало мощным стимулом для дальнейшего профессионального роста».
Именно в этом, наверное, и есть главная цель «Телемании» — не просто показать и рассказать, а зажечь искру, дать инструменты и собрать вместе тех, кто уже завтра будет определять лицо российской индустрии кино и телевидения.
В 2025 году проект «Телемания» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фонд поддерживает грантами Президента Российской Федерации самые яркие проекты страны в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Подробная информация об участии в конкурсах размещена на сайте фондкультурныхинициатив.рф.
Автор статьи: декан продюсерского факультета АНО ВО ГИТР Ирина Сергеевна Глебова
Авторы фото: С. Бидная, Я. Самойленко, Е. Баландина, Т. Мезенина, П. Темичев, Ф. Птушка, Т. Акбашев





