Как прошло открытие выставки «Выпуск ’2025. Молодые московские художники» и какие темы на ней обсуждались
9 октября прошло торжественное открытие выставки «Выпуск ’2025. Молодые московские художники». Экспозиция объединила работы студентов и выпускников двадцати пяти вузов, среди которых —Институт кино и телевидения (ГИТР).
Александрина Владимировна Трапезникова, доцент и заместитель декана кафедры мастерства художника мультимедиа, выразила гордость за своих учеников и отметила, что в этом году ГИТР занял часть центральной композиции: «Значит, мы замечательно показали себя в прошлом году».
Участница выставки Светлана Купцова, выпускница художественного факультета ГИТРа. Она рассказала про работу художника-постановщика в кино и развитие этой профессии:
«Мне очень нравится, что за годы моего обучения, в принципе, сложилась очень хорошая художественная культура. Художественный цех активно развивается, и ты уже не просто «закрываешь дыры», а стоишь наравне с режиссером и оператором. Вы вместе создаете что-то ценное и творческое, художественную единицу».
Светлана также поделилась мнением по поводу развития искусственного интеллекта в творческом сегменте:
«Он очень помогает на начальных этапах работы. К примеру, когда ты понимаешь, что тебе нужны полдня, чтобы просто зарисовать свою идею, а искусственный интеллект в этом очень удобен тем, что тебе не нужно с нуля это делать. Ты можешь свои мысли прислать ему, и он тебе как-то это соберет, пускай неправильно, но у тебя уже намного меньше времени займет это перерисовать и собрать в единую концепцию. И это тебя спасает в том плане, что ты можешь не говорить людям, что не успеешь за такое время создать концепцию».
Анастасия Бухова, студентка второго курса ИГУМО. Ее работа посвящена сну и его важности:
«Основной идеей было показать, что люди иногда воспринимают сон слишком буквально, и для них недосыпать равноценно сыпаться. То есть, когда они не получают достаточно сна, они рассыпаются, потому что у них нет сил. Поэтому я отобразила это с помощью эпоксидной смолы и песка в своей подушке. Для меня очень важно показать, насколько важен для нас сон, что это такой же базовый минимум как умывание или еда».
Гости выставки активно обсуждали, какие изменения ждут творческую сферу в связи с влиянием искусственного интеллекта. Большинство предполагают, что он сможет заменить человека в технических процессах. Однако, у него не получится подделать человеческую душу, которую творцы вкладывают в свои работы.
Текст и фото: Мария Макарова, факультет журналистики ГИТРа