В начале августа в Костроме под эгидой ВГТРК завершился 12-й Всероссийский фестиваль теле- и радиопрограмм «Человек и Вера». Высшую награду в номинации «Лучший документальный фильм» завоевала картина молодого режиссера Элины Баклашовой «Замоскворецкое купечество. Свет из сердца. Павел Михайлович Третьяков». Эта победа – яркий итог двухлетней работы и признание таланта выпускницы Института кино и телевидения (ГИТР).
Элина Баклашова, окончившая в 2023 году факультет режиссуры документального кино и телевидения ГИТР по программе ДПО (дополнительного профессионального образования), давно была увлечена историей русского купечества, его предпринимательским духом и благотворительностью. Ещё до поступления в институт она начала самостоятельно снимать цикл о незаслуженно забытых купеческих династиях Замоскворечья, внесших неоценимый вклад в развитие России. Однако обучение в ГИТР под руководством мастера курса Ирины Сергеевны Глебовой стало для её творчества мощным катализатором.
«Обучение на программе ДПО в ГИТР дало мне очень многое в плане профессионального роста, – делится Элина. – Это интенсивный курс с большим количеством практики». Особую благодарность режиссёр выражает Ирине Глебовой: «Ирина Сергеевна – потрясающий педагог с невероятной позитивной энергетикой, опытом и большой любовью к студентам. Её бережное отношение, поддержка и невероятно интересные советы позволяли взглянуть на вещи по-новому, находить свежие творческие решения и повороты в драматургии».
Элина также отмечает ценность модуля по теории монтажа Никиты Бакусова, сфокусированного на режиссерских аспектах, и неожиданно пригодившегося модуля актёрского мастерства Сергея Аронова. «Я сначала недоумевала, зачем документалисту актёрское мастерство, – вспоминает Баклашова. – Мастер курса Ирина Сергеевна тогда сказала: «А если будешь снимать реконструкции?». Я подумала – не грозит. И кто бы мог подумать, что в фильме о Третьякове я к ним приду!». Творческое общение с сокурсниками стало ещё одним важным ресурсом обучения.
Именно после ГИТРа Элина с новой силой взялась за давно задуманный фильм о Павле Михайловиче Третьякове. Два года работы ушли на создание картины, раскрывающей малоизвестные грани личности великого мецената. Фильм рассказывает не только об основателе Третьяковской галереи, но и об идеале предпринимательской чести, самоотверженном труженике, основателе Большой Новой Костромской льняной мануфактуры, попечителе Арнольдовского училища для глухонемых детей.
«Мне хотелось показать не «памятник», а живого человека, его душу, его сердце, – подчеркивает режиссер. – Настоящего русского патриота, любящего Бога, Россию, людей, который жил по принципу: «Нажитое от общества должно вернуться обществу в каких-либо полезных для него учреждениях»».
Труды Элины Баклашовой получили высокую оценку. Ещё до победы в Костроме фильм «Замоскворецкое купечество. Свет из сердца. Павел Михайлович Третьяков» был удостоен спецприза на XXIII Межрегиональном фестивале «Православие и СМИ» в Тобольске. Теперь же он по праву носит звание лучшего документального фильма престижного всероссийского смотра.
Победа Элины Баклашовой – это не только личный триумф талантливого режиссера, вернувшего из забытья образ великого благодетеля, но и свидетельство эффективности профессионального образования, способного дать импульс для создания работ высочайшего уровня.
Фильм Элины Баклашовой является частью её авторского цикла о купеческих династиях Замоскворечья. Подробнее о победителях фестиваля «Человек и Вера-2025» можно узнать на сайте: https://gtrk-kostroma.ru/tv-projects/pobediteli-i-laureaty-festivalya-chelovek-i-vera-2025-/
Материал предоставлен деканом продюсерского факультета И.С. Глебовой.
Фото из личного архива Э. Баклашовой.