Студентка ГИТРа взяла урок блогинга во время интервью

Блогер Ксюша Кириллова известна в Instagram (принадлежит организации Meta, запрещенной на территории РФ) и в YouTube под ником @icceeeberg. У нее 586 тыс. подписчиков в Instagram и 288 тыс. на YouTube. Сейчас ей 20 лет. Она из небольшого города Балашов в Саратовской области. Переехала в Москву после окончания 11-го класса в 2020 году. Ее творческий путь только начинается. Корреспонденту ГИТР-ИНФО не только удалось взять у нее интервью, но и немного поучиться.

• Когда и как пришла идея вести соцсети?

Идея вести социальные сети пришла в восьмом классе. Я помню этот момент. Сидела на уроке музыки и листала ленту в ВКонтакте. Мне попадались фотографии девушек, обработанные в Photoshop. Я сейчас не про ретушированную кожу, не про удлиненные ноги и не про тонкую талию, а про фиолетовые волосы, к примеру, зеленые глаза или что-то на лице по типу щупалец осьминога. Тогда это было очень популярно, и я подумала: «А чем я хуже? Почему и я не могу делать фотографии подобного рода?». Именно с этого началось мое творчество.

• Почему Ваш ник в Instagram «icceeeberg»? Как зародилась идея именно так назвать?

На самом деле я назвала себя так по нескольким причинам. Когда я создавала аккаунт в Instagram, активно смотрела стримера Богдана (Богдан «Iceberg» Василенко — украинский профессиональный игрок в Dota 2). У него был ник «Iceberg». Ник мне очень понравился, но потом я об этом забыла. Спустя время зашла на сайт «красивых слов» и увидела «айсберг». Решила, почему бы себе не поставить его. Ник достаточно лаконично смотрится в профиле и больше никаких скрытых смыслов не имеет.

• Как Вы набрали аудиторию в социальных сетях?

Первую аудиторию я набрала благодаря тому, что выставляла фотографии в профиль и искала в рекомендациях фотографии девчонок или мальчишек, которые мне нравятся, и лайкала их. Они заходили на мою страничку, в ответ лайкали уже мои фотографии, если они им нравились. Именно так набралась моя первая аудитория. Чтобы набрать уже 30 тысяч подписчиков, я начала монтировать видеоролики под интересные треки. Находила их в плей-листе ВКонтакте или в рекомендациях. Иногда это были треки моих друзей или знакомых, которые были тогда не очень популярны. И далее они становились популярнее. Я как-то умела это находить, поэтому много людей подписалось на меня из-за того, что я рассказывала о новых треках.

• Были ли родители против того, чтобы Вы в соцсетях делились своей жизнью с посторонними людьми?

Мои родители не против того, что я делюсь своей личной жизнью с посторонними людьми в социальных сетях. Им не то чтобы было все равно, но мама и папа понимают, что я достаточно умная девочка, которая не станет делать глупости в интернете.

• Как у Вас получалось совмещать учебу, а особенно подготовку к ЕГЭ, с ведением социальных сетей?

Ведение социальных сетей и подготовку к ЕГЭ мне было достаточно сложно совмещать. Но я пыталась сделать так, чтобы моя школьная жизнь не мешала моей социальной жизни. Для меня творчество в интернете — это фактически все. В принципе, это переросло в работу. Ты осознаешь, что тебе нельзя это бросать — тебя держит не тот факт, что тебе нужно зарабатывать деньги, а именно твое желание развиваться в этой сфере. Желание того, что ты можешь пообщаться с людьми и они могут отреагировать на твой контент — твое творчество. На самом деле, для меня внимание людей было намного важнее, чем ЕГЭ. Несмотря на это, я, конечно же, сдала экзамены.

• Как относились в школе учителя и ученики к тому, что у Вас большая аудитория в сети?

К тому моменту, когда я училась в одиннадцатом классе, у меня было примерно 200 тысяч  подписчиков. Мои одноклассники и учителя к этому относились по-разному, но, в основном, нейтрально. Возможно, потому что я об этом вообще никогда не упоминала. Потому что я считаю, что школа — это то заведение, в котором учатся, и упоминать, какая у меня аудитория ни к чему. Некоторые учителя, конечно, знали, и я уверена, что знал об этом и директор. Но, в основном, это мне никак не мешало.

• На сколько процентов Вы открыты перед своей аудиторией?

Каждый год процент того, как я открываюсь перед людьми, меняется. Допустим, в самом начале ведения блога я была откровенна на 90-95%. Выкладывала абсолютно все, потом люди начали говорить, что я какая-то не такая. Поэтому пришлось что-то исключать из того, что я показывала в своих историях до этого. Постепенно дошло до 60%. А на данный момент я открыта перед своей аудиторией на 80%, так как люди добрее, наверное, стали. Возможно, я поменялась, и ко мне тянутся добрые люди.

•  Как Вы считаете, понимающая ли аудитория у Вас?

Считаю, что у меня все-таки понимающая аудитория. Она всегда меня поддержит. Я из тех людей, кто не любит высказывать свое мнение, а мое мнение формируется мнением окружающих. Поэтому я такая удобная. Но последние два года пытаюсь укрепить свой внутренний стержень. Из-за этого я становлюсь немного злой. Хотя мой психолог говорит: «Ксюша, если ты будешь спорить с человеком, то ты не злая». И если я расскажу о какой-то проблеме, то, конечно же, подписчики поддержат меня. Хочу это подчеркнуть, что они не будут меня обзывать и гнобить за то, что я какая-то не такая.

• Дружите ли Вы с кем-то из блогеров? Есть ли конкуренция среди них?

Есть такой человек, с которым я дружу на протяжении трех лет. Это Саша Теслонд (@teslond). Мы с ним фактически в одно время создали блоги и начали развиваться одновременно. Для меня дружба — не просто слово. В него включаются такие, знаете, стереотипы: «друг всегда придет на помощь», «не бросит в беде», поддержит, даст совет и так далее. Конкуренция, конечно же, есть, но она белая, чистая. Она больше мотивирует, если твой друг снял три видео за неделю, а ты вообще не снял ни одного за месяц. Ты начинаешь думать: «Я не хочу его подводить, не хочу быть другом, который плохой, который ничего не делает, который ничем не занимается, бездельничает».  Ты хочешь, чтобы у него были хорошие друзья, поэтому становишься хорошим другом.

• Помогает ли Вам кто-то находить интересные предложения от потенциальных работодателей?

У меня появился менеджер Полина. Она невероятно мне помогает со всеми сложностями, с которыми я встречаюсь. Именно она разговаривает с брендами и ведет всю работу, сложную для меня. Я могла бы этим сама заниматься, но это отнимает много времени. Лучше отдам процент человеку, который этого действительно заслуживает, находит интересные предложения. Для меня важнее уделить это время творчеству в YouTube или Instagram.

• Когда Вы решились вести YouTube канал и как быстро набрали там аудиторию?

Я решила вести YouTube канал четыре года назад. Если посмотреть дату регистрации, то это будет 07.01.2019. Это произошло абсолютно спонтанно. Первую аудиторию я там набрала, наверное, перегоном трафика с Instagram. Но дальше мои видео начали залетать в рекомендации YouTube, и у меня уже пошла аудитория именно этой социальной сети.

• Есть ли переживания из-за хейтеров?

Раньше переживала, поскольку была сильно зависима от мнения окружающих, но сейчас с этим все в порядке. Скорее всего, это благодаря моему молодому человеку. Он заставил меня полюбить себя. Теперь я принимаю критику только от авторитетных людей, либо от моих близких. Поэтому на необоснованные комментарии хейтеров под моей фотографией я не обращаю внимания.

•  Сколько Вам было лет, когда Вы получили свой первый заработок?

Мне было 14 лет, когда я получила свои первые 500 или 300 рублей. Честно говоря, не помню, за сколько я тогда продавала рекламу. Если не ошибаюсь, это был фотомакет либо видео-рекомендация блога, который я рекламировала в историях своего Instagram.

• Хороший ли заработок дает ведение Instagrama?

Лично для меня он хороший. На жизнь мне абсолютно хватает. Я могу полностью себя обеспечивать, а также откладывать деньги на будущее — я считаю, что это необходимо. Также я считаю, что деньги должны работать, а не лежать в банках или наличкой, потому что это нерационально. Не могу назвать какую-то конкретную сумму, потому что блогинг — это нестабильность.

• Почему Вы решили поступать в институт, если у Вас и так хороший заработок в соцсетях ?

Я считаю, что блогинг — это не навсегда. Поэтому и решила получать высшее образование, несмотря на то, что у меня есть хороший заработок в социальных сетях. Хотя я постараюсь максимально долго заниматься этим хобби, работой, так как мне это очень нравится. Знаний, которые я приобретаю сейчас, мне не хватит в будущем. А где ещё человек, не умеющий заниматься самообразованием, может получить знания, если не в университете? Несмотря на то, что в школе говорят, что от вас не будут ничего требовать в институте, я считаю, что все равно нужно учиться. И вот это напряжение, что ты должен кому-то что-то отдать, что ты должен в конце написать диплом — это мотивирует тебя что-то делать и не стоять на месте. Да и вообще, я считаю, что дополнительные знания никогда не помешают.

• После 24 февраля поменялось ли ведение социальных сетей?

После 24 февраля ведение моих социальных сетей, безусловно, поменялось. Я не могла записывать истории три месяца, вернула всем рекламодателям деньги, так как для меня мое моральное состояние важнее всего. Также ухудшилось мое физическое состояние. У меня месяц, наверное, тряслись руки, хотя никогда такого не было. Это состояние не передать словами.

• Расскажите, изменилась ли Ваша жизнь после блокировки Instagram?

Изменилась, повторюсь, первые три месяца у меня была апатия, сейчас все в порядке, не хочу сглазить. У меня восстановились охваты, я набираю активно новую аудиторию. Ко мне обратно пришли рекламодатели. Я считаю, что вообще круто, что у меня есть YouTube, и я могу дополнительно с него получать заработок. На эту платформу записываю и выгружаю много роликов, конечно же, с которых абсолютно не получаю ни копейки, но мне это нравится, так что все в порядке. Благодаря тому, что мне это нравится, я как-то привлекаю рекламодателей, но это, как я считаю, потому что такого никто не говорил. Я сама сделала выводы.

• Как Вы думаете, поменяло ли Вашу жизнь решение развиваться в соцсетях?

Это решение кардинально поменяло мою жизнь. Если бы я в свои 14-15 лет не завела страничку в Instagram, то моя бы жизнь колоссально отличалась от той, что я имею на данный момент. Я, правда, не представляю, кем бы я могла быть, так как считаю себя не очень умной. И несмотря на то, что людям нравятся мои ролики на YouTube и мои истории, я считаю себя бездарностью. Я умею только контактировать с людьми и поддерживать их, возможно, еще приносить положительные эмоции. Но только на положительных эмоциях ты без блогинга далеко не уедешь. Если честно, то  сейчас сижу и думаю, кем бы я могла работать. Понятия не имею…  Желательно об этом задуматься уже сейчас.

• Какой бы Вы дали совет начинающим брогерам?

Никогда не опускайте руки и не обращайте внимание на тех людей, которые будут гнобить Вас, которые будут оскорблять за то, что Вы делаете то, что Вам нравится. И если Вам будут говорить гадости, вплоть до того, чтобы Вы удалили свой аккаунт, не обращайте внимания. Вы должны пройти свой путь сами, от самого начала до самого конца. Тогда Вы и будете благодарить себя, что не отступили и не сошли с верного пути.

Интервью взяла Милена Мулаева, факультет журналистики ГИТРа (ДЖ11)

Фото автора