Это интервью корреспондент ГИТР-ИНФО взяла у
Дмитрия Лысенкова, известного в Интернете как
Доктор Лис. Он рассказал о своей практике и о причинах
наших зависимостей, от которых мы можем избавиться.
  • Я знаю, что у вас есть канал на YouTube под названием «Доктор Лис». Там вы рассказываете о различных зависимостях людей. Как вы считаете, может ли человек избавиться от них благодаря роликам в интернете?

Начну с того, что же такое зависимость. Она не является чем-то отдельным от человека — к ней приводят какие-то обстоятельства в жизни, чаще всего это скрытность в своих чувствах. Человек не справляется со своими эмоциями и «выплёскивает» их в различные зависимости. Я уверен, что кому-то становится легче, когда он смотрит ролики. Потому что я рассказываю именно о причинах, и кто-то в этом видит какие-то внутренние инсайты, переживает катарсис, то есть выплескивает свои эмоции. И благодаря этому постепенно избавляются от зависимостей.

• Расскажите, как вы пришли к тому, что стали психиатром?

Это был случайный выбор. Мне всегда хотелось помогать, у меня был очень альтруистически-философский посыл. Поэтому я чётко понимал, что хочу связать свою жизнь с медициной. В итоге подал заявки на три разных специальности — психиатр, гинеколог и реаниматолог-анестезиолог. На очередной практике в нейрохирургии мне сказали, что нужно идти в психиатрию, потому что мой мозг заточен на то, чтобы лечить души людей.

• А как близкие отнеслись к выбору вашей профессии?

Мама была счастлива, говорила: «Слава Богу, что не гинеколог». А так, психиатров все боятся, считают странными. А многие близкие не понимали меня, поэтому для них не было особенным удивлением, что я выберу такую нестандартную профессию.

• Был ли у вас когда-то профессиональный опыт работы в других сферах?

Нет. Я сразу пошёл в медицину, в частности в психиатрию. Не переходил из деятельности в деятельность. Только сужал психиатрию до психотерапии, потому что мне хотелось лечить людей не таблетками, а словом. И, пройдя практику в других областях медицины, понял, что сделал правильный выбор, остановившись на психиатрии.

• Есть такое понятие, как врачебная этика. Что недопустимо в работе психиатра с пациентом?

В моём представлении этика – это, когда ты можешь донести до пациента любую информацию в таком виде, чтобы он смог ее пережить и принять. Бывают такие моменты, когда люди, узнав свой диагноз, не знают, что с этим делать. То есть, если у человека шизофрения, но я вижу, что он не готов услышать свой диагноз, то, естественно, я не буду его озвучивать, потому что это может пациенту навредить еще больше.

• Расскажите, какие у вас сейчас есть проекты, чтобы люди могли получше познакомиться с вами и вашей деятельностью.

В определённый момент жизни я понял, что о причинах зависимостей у нас в стране совсем не говорят. Поэтому я решил разработать совместно с другими психологами свою собственную платформу. Она пока еще не запустилась, но в ближайшее время начнёт работать. О её запуске я сообщу на своём YouTube канале (https://www.youtube.com/c/doc_lis). На платформе будет подбираться первоначально-индивидуальный курс лечения по видео-урокам для людей, которые стесняются идти на прием в оффлайн. Пациенты смогут выбрать СВОЕГО специалиста, чтобы в дальнейшем прийти на очную консультацию и продолжить более детальное лечение.

• Какие новые зависимости появились в последнее время?

На самом деле в классификации болезней описаны уже все зависимости и даже те, которых еще не существует, но от которых можно получить дешевое, не совсем правильное, суррогатное удовольствие. Я бы выделил те зависимости, о которых мало говорят. Они являются причиной всех остальных: это зависимость от родителей, от мнения окружающих о тебе, быть хорошим, удобным. Это пострашнее алкоголя и наркотиков, потому что отнимает у человека свободу личной жизни и выбора.

• И последний вопрос. Хочется понимать, когда твоему близкому нужна психологическая помощь. Можете назвать самые основные тревожные признаки, на которые стоит обратить внимание, чтобы не упустить момент?

Зависимый — это в первую очередь человек, а не дикое животное, которое чем-то отличается от людей. Наблюдать за ним, как в террариуме, не нужно. Родственники должны обратить внимание, в первую очередь, на себя, почему родной человек им не доверяет и не рассказывает ничего о себе. Вероятно, они не готовы узнать о зависимости своего близкого, а человек с проблемой боится осуждения.

Часто родственники пытаются сделать вид, что все хорошо. Но если что-то выбивается из их «идеального» мира, то они начинают угрожать, осуждать — «ты мне не сын», «узнаю, что употребляешь — убью», «лучше бы в тюрьму сел, чем быть таким», «собирайся в rehab (rehabilitation-реабилитация), там тебя вылечат». Удобно снять с себя ответственность за воспитание, свалить на друзей, компании и школы. Родственники считают же, что они идеальны — но это не так! Всегда нужно начинать искать причину зависимости у человека с его окружения, в частности, с близких.

Текст и фото — Юлия Балакина, факультет журналистики ГИТР ( ДЖ12)