14 октября в Казани были объявлены результаты международного фестиваля «Крылатый Барс». Победителем в номинации «Лучший фильм о живой природе» стал студент пятого курса ГИТРа, режиссëр Илья Куганов с работой «3 метра в холке». О том как проходили съемки фильма и том, как он планирует развиваться дальше Илья рассказал корреспонденту ГИТР-ИНФО Арине Планкиной.
- Почему решил снимать именно на эту тему? Ведь работа, которая цепляет зрителя, обычно содержит что-то личное?
— Действительно, это немножко личное, потому что самые первые документальные фильмы, которые я смотрел, это были фильмы BBC (прим. автора BBC – британская вещательная корпорация). Вот как сейчас помню, это были фильмы про касаток. Они запали мне в душу.
У нас в институте, когда ты снимаешь документальное кино, дипломную, курсовую работу, то считается хорошим тоном снимать в жанре портрет. Это такой фильм о человеке, сюжетного типа, как на телевидении. В этом жанре у меня был неудачный опыт — просто не моë. Я решил попробовать что-то новое и на 4 курсе снял на эту работу, которую, которую мы обсуждаем. Сейчас снимаю диплом тоже в этой тематике.
- Раз ты коснулся тематики диплома… Она близка с этим фильмом?
— Да, в каждом из фильмов особым образом раскрывается тема природы. В моём дипломе, как и в работе «3 метра в холке», будет рассказчик, но в этот раз он будет личностью, с конкретным характером. Диктор попадëт в путешествие, мы сможем наблюдать, куда его занесла такая дорога. Рассказчик будет проходить так называемую сюжетную дугу характера, драматургически развиваясь и меняясь по действию всего фильма.
Но не только это роднит эти два фильма. Прошлый фильм озвучивал профессиональный актёр дубляжа Денис Некрасов. Его голос можно услышать во многих работах. Если включить 10 фильмов, то 8 из них будет с его участием. Из самых популярных – он, например, озвучил всех пап в диснеевских мультиках. Также его голос можно услышать в «Головоломке», в «Зверополисе» — он озвучил папу-кролика. А ещё когда говоришь, что он озвучил папу свинки Пеппы, все сразу так удивляются, начинают слушать внимательнее. И в новом фильме Денис будет тоже озвучивать главного героя.
- Большое внимание в фильме уделено природе, были ли какие-то трудности со съëмками? Ведь ты снимал животных, а это всегда достаточно непредсказуемо.
У нас на съёмках было два главных врага: погода и время. Да, погода была очень суровая. Во время последнего дня съёмок нам нужно было записать как кричит лось. Была аномальная зима, уже наступил декабрь, но у лося продолжался гон. Это время, когда они очень громко кричат примерно каждые 5 минут, и обычно он заканчивается в ноябре. А тут были какие-то магнитные бури, которые спровоцировали странное поведение животного. С этого крика как раз начинается мой фильм. Мы записывали его очень долго, наверное, целый час, может быть даже больше. Это происходит так, что лось часто кричит, но, когда ты его хочешь записать, он не хочет издавать никакого звука. Вот ты стоишь на улице с микрофоном и с камерой, как дурак. У тебя трясутся руки. Ждёшь, пока закричит, а он не хочет, потому что он лось! С решением этой проблемы нам помогал научный руководитель из лосиной биостанции. Она придумала отличную идею. Мы подвели ближе самку лося и когда он еë увидел он ещё минут 15 потоптался: ему надо было понять хороша девушка или нет. Когда же лось пришëл к выводу – «хороша», он закричал и этот момент отлично вошёл в наш фильм.
- Как ты формулировал для себя главную идею фильма, когда планировал съëмки, и как думаешь, «попала» ли она в зрителя?
Главная тематика — природа, животные, наблюдение за ними. Фильм начинается стихом, и он адресован к людям, которые, к сожалению, природу видят краем глаза. Для них природа — это, например, сквер около дома, парк. Сейчас часто бывает так, что люди не могут выбраться на природу или просто не хотят. Им и был посвящён этот фильм. Он о том, что природа — не только какое-нибудь деревце, нет, это прекрасные рассветы и совершенно удивительные огромные животные, а также маленькие, миленькие существа.
- Как планируешь развиваться, именно в таких фильмах о природе?
В мечтах, конечно, да. Правда, пока я не вижу каких-то компаний, телеканалов, которые хотят занять место тех же самых BBC. Если они появятся и будут снимать фильмы о природе России, то в мечтах пойти именно туда. Также моя мечта — это снять очень длинный фильм. Не по хронометражу, а по времени действия. Когда я получу диплом, хочу начать снимать фильм о нашем современном мире, о том, как он будет со временем трансформироваться. А закончить съёмки и смонтировать его только через десять лет. Думаю, это была бы очень хорошая работа.
Интервью взяла Арина Планкина, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ12)
Фото: личный архив Ильи Куганова
Фильм можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/Uf3WVF9qdOUI6Q
—