Размер шрифта: Фон:
Телемания - 2024
Телемания
Студентам
Социальное высказывание в фильме «Сильные» Елены Котовой о людях с ограниченными возможностями. О выборе темы, героях проекта и готовности общества к их принятию.

Институт кино и телевидения (ГИТР), отмечающий в этом году 30-летие, отраслевой портал Moviestart.ru и компания по фестивальному продвижению CINEPROMO представляют онлайн-премьеры фильмов-победителей прошлых лет Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания».

Режиссёр фильма «Сильные» Елена Котова поделилась опытом создания своего первого документального проекта, обсудила влияние работы на зрителей и ожидаемый социальный эффект. Она рассказала о своём исследовании проблем жизни людей с ограниченными возможностями и о том, чему съёмочная группа научилась у них. Елена также раскрыла секреты подготовки к интервью-портрету.

— Расскажите о себе?

— Я с отличием окончила Институт кино и телевидения (ГИТР) по специальности журналистика. В моей карьере есть опыт работы редактором на телевизионных проектах «Суперниндзя», а также ассистентом продюсера на съемочной площадке. Я была также продюсером-координатором участников на проектах «Суперниндзя дети» и «Большой побег» на СТС. Кроме того, я работала над проектом «Синяя птица» на телеканале «Россия 1» и провела год в новостном отделе телеканала «Россия Культура». В настоящее время я занимаю должность редактора монтажа на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

— Что нужно сделать для того, чтобы снять свой первый фильм?

— Для создания собственного фильма необходимо пройти все этапы производства: подготовку, съемки и постпродакшен. В первую очередь следует определить тему кино и проблему, которую стоит осветить, а также собрать команду. Затем важно найти героев, разработать их истории, составить сценарный план, организовать съемки, провести интервью и записать дополнительные материалы. После этого начинается самый увлекательный этап — написание сценария и монтаж. Это требует значительного времени: нужно просмотреть отснятый материал, синхронизировать звук с изображением, выбрать кадры и музыку. Важно помнить, что не все задуманное удастся реализовать, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, из-за которых придется вносить изменения в финальную версию. Однако, как правило, всё происходящее ведет к лучшему.

— Что нужно знать о своем проекте, прежде чем начинать реализовывать его?

— Нужно определиться с темой, знать, с какой целью делается проект и какую идею хочется донести людям. Для себя нужно ответить на следующие вопросы: Кто? Что? Зачем? Почему? Как?

— Что вдохновило вас на создание этого фильма, и как вы выбрали героев для своей истории? Кем эти герои стали для Вас?

— Мне не хотелось выбирать простую и легкую идею для своей работы. Я самостоятельно искала героев через социальные сети, так как для меня было важно показать разные истории жизни. Я изучала их посты, смотрела интервью и отмечала интересные факты. Позже я провела предварительную беседу с Александром и Ольгой. Мы быстро нашли общий язык, и они поддержали мою идею, согласившись участвовать в проекте. Сейчас у нас хорошие отношения, и мы следим друг за другом.

— Какие методы Вы использовали для создания доверительной атмосферы во время съемок, чтобы герои могли открыто делиться своими переживаниями?

— Во время предварительного интервью я изложила концепцию фильма и уточнила у героев, какие темы можно обсуждать, чтобы им было комфортно. В день съемок я полностью сосредоточилась на Александре и Ольге. Во время записи беседы я задавала вопросы так, чтобы они могли свободно делиться своими переживаниями. В ответ я также делилась своими мыслями и проблемами.

— Как Ваш фильм должен повлиять на восприятие людей с ограниченными возможностями (ОВЗ)?

— В наше время снимаются заказные фильмы для общественных организаций, для тематических каналов. Наша тема является дискуссионной не только в России, но и за рубежом. Сейчас выходят законы, упрощающие людям с ОВЗ жизнь. Становится всё больше волонтеров и общественных организаций. Однако крайне важно донести масштабы проблемы до широкой аудитории. С каждым днем появляется всё больше возможностей для интеграции людей с ОВЗ трудоспособного возраста в социальную жизнь. Мы хотим вновь привлечь внимание общества к нашим героям, показать, что это невероятно сильные и интересные личности, которые должны быть частью общества. Общество должно это принять.

— Что вы сами узнали о жизни и стойкости героев в процессе создания этого фильма?

— Ольга и Александр хотят, чтобы у них были равные права на жизнь, а самое главное, чтобы их воспринимали достойно. Они рассказали, через что им пришлось пройти при устройстве на работу, создании семьи. Также они поделились о порой неадекватном отношении окружающих. Для кого-то жизнь разделилась на «до и после», а для кого-то травма не стала препятствием, чтобы идти к своей цели. В фильме зритель сможет сделать вывод о жизни людей с ОВЗ двадцать 21-го века в Москве и о трудностях, с которыми они часто сталкиваются. Конечно, многое было сделано, но столько всего ещё впереди. Мы надеемся, что стали частью процесса.