Размер шрифта: Фон:
Преподавателям
Студентам
Сегодня день рождения у Ирины Альбертовны Подвойской

Первый проректор ГИТРа И.А. Подвойская

29 апреля у первого проректора Института кино и телевидения (ГИТР) Ирины Альбертовны Подвойской день рождения. Корреспондент ГИТР-ИНФО взял у нее короткое интервью.

  • Первый проректор ГИТРа. Что это значит для вас?

ГИТР – это мой дом. Это наша с мужем воплощённая мечта, начиная с набора факультетов, системы образования и заканчивая самым последним винтиком в учебной студии. А проректор – это лишь должность.

  • Что самое радостное (если такое есть) и самое трудное в вашей работе?

Самое радостное – это выпуск студентов. Горящие глаза, надежды, студенческие работы, победы, опыт. Мне очень приятно, когда студенты возвращаются в институт: приходят просто в гости, рассказывают о своих достижениях, начинают преподавать. С ними очень легко, мы говорим на одном языке. Я вместе с ребятами радуюсь их успехам: Сережа работает на Первом канале, фильм Игоря купил Netflix, Ира родила третьего ребенка, Егор и Марьяна открыли свою медиашколу, Рома стал членом Союза кинематографистов… А самое трудное – это найти хороших исполнителей для реализации твоих идей, объяснить и добиться, чтобы получилось так, как задумала. Последняя трудность – это аккредитация Института, десятки тысяч страниц документов. Предпоследняя – переход на дистанционное обучение, структура личных кабинетов, размещение рабочих программ дисциплин, новые мощные серверы…

  • Можете ли вы сказать вслед за Гоголем — «Любите ли вы кинематограф так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей?»

По образованию я – киновед. И этим все сказано. Когда-то смотрела кино по 8 часов в день, потом что-то писала. Сейчас, если начинаю смотреть сериал, не успокоюсь, пока не досмотрю до конца, поэтому стараюсь смотреть меньше. Мешает работе. Всеми силами моей души я люблю ГИТР.

  • Что такое «магия кино»?

Магия кино – это другое пространство, в которое ты погружаешься и в нем живешь. Это возможность «примерить» на себя разные ситуации или «не примерить». Но реальная жизнь намного интереснее.

  • Что посоветуете ребятам, которые хотят связать жизнь с кино?

Почему только с кино? Со всеми медиа: телевидением, интернетом, радио. Не важно. Главное – смелее мечтать, строить грандиозные планы. И всё обязательно сбудется. А ещё нужно помнить, что ты формируешь информационное пространство, которое связано со всеми остальными. И от твоей честности зависит многое. А у нас очень хорошие ребята.

Интервью подготовила София Черенкова, режиссерский факультет (ДР11)

Поделиться