Размер шрифта: Фон:
Студентам
Сделайте себе подарок в Новом году!

Новый год – время чудес и исполнения желаний. А осуществить их можно, конечно же, в ГИТРе! Для тех, кто хорошо себя ведет, умеет ставить цели и идти к ним, в нашем институте откроются двери 1 февраля. Начните Новый год с новым дипломом ДПО!

А сейчас мы поговорим с состоявшимся специалистом, нашей выпускницей — Женевьевой Царенковой, студенткой мастерской Ирины Сергеевны Глебовой.

• Почему вы поступили именно в ГИТР?

Мысль о том, чтобы пойти по новому профессиональному пути, зрела у меня в голове достаточно долго. Но решение о том, что пора действовать возникло очень резко, и я поняла – сейчас или никогда. На тот момент в ГИТРе был открыт набор студентов ДПО, и до его окончания оставался буквально один день.  Долго не задумываясь, я подала документы, тем самым запрыгнув в последний вагон.

• Расскажите, было ли удобным составленное расписание?

Расписание было составлено удобно и грамотно. Обучение проводилось по вечерам. С учетом того, что практически все студенты ДПО в нашей группе были работающими людьми, это давало возможность посещать максимальное количество занятий и не пропускать их.

• Кто из мастеров вам больше всего запомнился?

Вообще, конечно, с нашим курсом работала команда интереснейших педагогов, профессионалов в области кино и телевидения. Но мне очень запомнились занятия по актерскому мастерству. Преподаватель Петр Глебович Попов приятно шокировал меня уже с первой встречи. Он сказал, что мы будем общаться без слов, одним только взглядом. И таким образом будем учиться понимать друг друга, как партнеры по сцене. Моей внутренней первоначальной реакцией была смесь любопытства и сильного сомнения в том, что это реально. Но со временем я все больше погружалась во все происходящее. Конечно, мы не читали мысли друг друга, но техника, разработанная Петром Глебовичем, привела к тому, что результатом нашей работы были самые неожиданные, интереснейшие этюды. Но что еще важнее и ценнее — между нами всеми устанавливалась невидимая, но хорошо ощутимая  связь.

• Что вас больше всего впечатлило при обучении?

Я по жизни очень впечатлительный человек. Поэтому почти каждый день я находила, чем впечатлиться, а иногда даже перевпечатлиться. Но, наверное, самым большим открытием для меня, уже с первых недель обучения, было то, что учеба может быть настолько интересной. До этого, учась в школе, а затем получая свое первое высшее образование, я никогда не испытывала такого интереса и рвения к тому, чем я занимаюсь. Учеба в ГИТРе скорее стала по-настоящему мощным толчком к тому, чтобы начать делать то, что я люблю, и сделать это своей профессией.

• Вы вдохновились первой отснятой работой на курсах?

Как сейчас помню, моей первой работой в ГИТРе был мультфильм. Он был выполнен в технике пластилиновой анимации. Сделала я его на скорую руку, и когда везла его сдавать, почти плакала, настолько была им недовольна.  Но потом, ближе к концу обучения, когда нашей задачей было сделать документальный фильм, я вложилась в работу всей душой, и этим результатом я была довольна уже намного больше.

• Расскажите про свободный выбор тем для работ. Что вам удалось воплотить?

Почти всегда я выбирала темы, так или иначе связанные с искусством — театр, кино, изобразительное искусство. Мне интересно, что движет людьми, когда они творят, как по-разному они мыслят. Я восхищаюсь способностью человека превращать эмоции, которые испытывает только он, во что-то прекрасное, а порой до боли ужасающее, но обязательно вызывающее отклик в чужой душе. Удивительно и то, что вдохновить человека может что угодно — будь то мимолетная радость от скользнувшего по серому ноябрю солнечного луча, или сильнейшее потрясение, с которым человек не всегда в состоянии справиться. Вообще внутренний мир человека, на мой взгляд, безумно интересная, неисчерпаемая тема. Именно поэтому в основу моего итогового ток-шоу легла тема психологии человека.

• Расскажите про общение и атмосферу на курсах.

У нас собралась на удивление разношерстная группа. Все были очень-очень разные, но каждый был яркой индивидуальностью. Нам всегда было весело вместе. Было много совместных проектов. Командная работа сильно сплачивает. Мы очень быстро по-настоящему подружились. Наше общение не ограничилось институтскими стенами. Очень скоро мы стали встречаться вне учебное время. Наши встречи даже обрели возвышенное название «Ночь музеев».
Сейчас, спустя 3 года после окончания обучения, я могу сказать, что благодарна ГИТРу кроме прочего еще и за друзей, с которыми я оттуда вышла и с которыми по сей день нас связывают теплые отношения.

• Из чего состояла ваша дипломная работа? Как прошла защита?

Моим дипломным проектом стал документальный фильм-портрет «Нико Пиросмани. Грустная сказка». Он был посвящен столетию смерти грузинского художника Нико Пиросманашвили. Это рассказ о жизни художника, который я постаралась проиллюстрировать его же картинами, а также видами современной Грузии. Этот фильм — мое своеобразное размышление о том, каким может быть столкновение двух пространств — хрупкого внутреннего мира художника и жестокой реальности жизни.
Защита проходила в дружественной атмосфере. Мы всем курсом смотрели наши итоговые работы. Переживали и радовались друг за друга.

• Работаете ли вы сейчас по полученной специальности?

После окончания ГИТРа я устроилась на телевидение монтажером. Но мне всегда хотелось попасть в мир кино. Очень скоро моя мечта сбылась, во многом благодаря знакомствам из ГИТРа. Я работала помощником режиссера и отчасти выполняла обязанности скрипт-супервайзера на съемочных площадках сериалов, короткометражных фильмов. Сейчас я занимаюсь монтажом, документалистикой, а также  авторским анимационным кино. Стоит отметить, что мультипликацией я увлекалась уже очень давно и создавала маленькие мультфильмы еще до поступления в ГИТР.

• Почему стоит поступить именно в ГИТР?

Мне кажется, здесь достаточно одной причины, но очень веской — решиться поменять что-то в своей жизни, если есть четкое ощущение, что вы не на своем месте, и пойти навстречу неизвестности и приключениям.

Интервью взял Максим Хандак, факультет журналистики ГИТРа