Размер шрифта: Фон:
Студентам
С книгой на диване: Что читают подростки?

В современном мире довольно популярно мнение о том, что подростки уделяют все меньше и меньше внимания чтению книг. Зачем читать, если можно поиграть в приставку, компьютер, или, например, погулять с друзьями? Не секрет, что многие тинейджеры1 считают чтение — способом наказания, но почему так? Правда ли то, что подростков совершенно не интересует мир литературных произведений, захватывающих историй и поучительных рассказов?

 Пустая трата времени или незаменимая часть нашей жизни?

Подростковое чтение в наше время — это особая культура, которая сильно отличается от того, к чему привыкли наши родители, бабушки и дедушки. К примеру, школьники часто предпочитают кино чтению — многие произведения из школьной программы сегодня могут осваиваться всего за несколько часов. Посмотреть фильм, снятый по мотивам какого-либо романа кажется подросткам в разы проще и увлекательнее, чем тратить много времени на нудное перелистывание страниц. Понятие “чтение” так же стало более многогранным, чем оно было раньше. Читать можно с любого гаджета, в любом месте, и даже не только привычные нам книги, но и фанатское творчество — фанфикшен2, комиксы, или просто слушать аудиокнигу.

Несмотря на это, уровень подросткового чтения все же значительно снизился. Ежедневно мы спускаемся в метро, где увидеть читающего школьника — огромная редкость. Новости, переписка, просмотр видео и сериалов заменили молодым людям популярное некогда чтение. Нет времени, нет привычки к подобному виду досуга, школьная литература, которая порой отбивает все желание ребенка читать — одни из множества причин, из-за которых подростков обвиняют в неначитанности. А чтение фанфиков3 и других подобных произведений многие взрослые и вовсе не считают чем-то серьезным.

“Фанфик - это такое же литературное произведение, как и любая 
печатная или электронная книга. Думаю, на сегодняшний день 
подростки больше читают фанатское творчество, предпочитая 
его классике, но это не значит, что ребенок не читает совсем. 
Просто у нового поколения совершенно другие интересы, и в 
этом нет ничего постыдного. Классика никогда не забудется, 
но время даст нам новых авторов и новые произведения, которые 
заинтересуют молодежь.” - считает Мария, автор множества 
фанатских работ. И правда, по результатам соцопроса среди 
подростков от 13 до 18 лет, 75% читающих знакомы с такой 
платформой, как Ficbook4, что говорит о том, что фанфикшен 
и правда пользуется популярностью среди молодежи.

Очень многих волнует вопрос, как же повысить уровень заинтересованности подростков к чтению. Некоторые взрослые выбирают путь принуждения, но так ли он эффективен? Учитель литературы и член читательского клуба — Алена Лебедева, рассказала, какими методами пользуется она сама.

“На своих уроках я читаю вслух. Ребята слушают, многие после начала чтения книги сразу записывают название и автора. Не дожидаясь следующего нашего общего чтения, бегут читать самостоятельно. Потом я спрашиваю у них, что они советуют почитать нам всем вместе? Получается целая очередь из книг, которые ученики предлагают сами. Во время дистанционного обучения, мы с ребятами устраивали вечера чтения любимых книг вслух. Так, понемногу, круг читающих детей растет. Я считаю, что очень важно приглашать на встречи с детьми писателей, поэтов, иллюстраторов и других представителей профессий, связанных с книгами. Проводить выставки и творческие вечера, мастер-классы. Так, ребенок сам будет интересоваться, а это куда эффективнее, чем принуждать и навязывать.”

Книги, как бумажные, так и электронные, будут актуальны всегда. На сегодняшний день книг для подростков огромное множество, они качественно сделаны, с замечательными иллюстрациями и интригующими обложками, огромное количество жанров на любой вкус. Подростков, в большинстве своем, очень интересует чтение, но они просто не могут найти то, что им будет по душе. Подбирать, искать, пробовать — все это кажется чем-то сложным и очень долгим. Тут на помощь приходят советы и рекомендации. Подростки больше доверяют мнению тех, с кем у них схожие вкусы и взгляды, и так, рано или поздно, находится та самая книга, которая захватывает с первых строк.

1Тинейджеры — с англ. подростки

2Фанфикшен — (от англ. fan fiction — фанатская литература) это тексты, очерки, рассказы, повести, романы и стихотворения, написанные любителями того или иного произведения литературы, кино или других медиа для других таких же любителей с использованием мира и персонажей исходного произведения.

3Фанфик — произведение, созданное поклонником книги (фильма, сериала и т.п.) по ее мотивам с участием главных или второстепенных действующих лиц и использованием отдельных эпизодов произведения. Фанфики пишутся непрофессиональными авторами для собственного развлечения.

4Ficbook — некоммерческий русскоязычный архив фанфикшена, а также оригинальной прозы, поэзии и публицистики, размещаемых пользователями на безвозмездной основе. Сайт позволяет также публиковать переводы литературных произведений с иностранных языков.

Текст и примечания Кристины Маркиной, факультет журналистики (ДЖ11)

—-

Поделиться