«Совы все знают, или страшно смешной спектакль!».
Рецензия на спектакль «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных»,
театр «Мастерская Петра Фоменко», г. Москва
Спектакль «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» — страшно смешной, наполнен интересным юмором. Игра актеров просто великолепна, услада для глаз. Игра со зрителем через удивительных сов: то, как они врываются в зал, задают наводящие вопросы! А что уж говорить о постановке сцены, это надо видеть. Но в чём же тема и идея данного спектакля?
- Наследие против ответственности. Завещание выступает символом передачи — богатств, лжи, долга. И возникает вопрос: что тяжелее, материальное бремя или бремя правды?
- Коллективная вина и память. Дом хранит следы многих поколений; «семь повешенных» — метафора поколений, связей и расплаты, которые возвращаются к живым в виде обвинений, оправданий и молчания.
- Правда и ее цена. Откровение истины разрушительно, но часто — единственно способ освобождения. Представлена дилемма: сохранить репутацию или расплатиться за молчание.
- Личное против общественного. Конфликт между частной моралью героев и давлением внешнего мнения; судебные и нравственные «вердикты» общества оказываются не менее суровыми, чем буквальное наказание.
Но что можно сказать про авторов спектакля?
Автор спектакля – сценарист Сергей Плотов.
Сначала был Чарльз Сэмуэль Аддамс – автор знаменитой «Семейки Аддамсов», семьи фриков, живущих в странноватом и сюрреалистичном хоррор-мире. Именно он стал прототипом главного героя. А ещё был немой кинематограф, детективы сэра Альфреда Хичкока, истории в стиле арт-нуар, готические фантазии Тима Бёртона, сказка о Белоснежке и история о Ромео и Джульетте.
Вдохновившись известными и даже хрестоматийными образами, создатели спектакля придумали новых героев для своей истории. В итоге получилась страшно-смешная комедия – «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных». Беззастенчиво зрелищная и вызывающе ироничная; лёгкая и мудрая, смешная и трогательная. Здесь множество трюков и спецэффектов, здесь самозабвенно танцуют и вдохновенно поют. И очень несерьёзно говорят о самом серьёзном, пытаясь найти ответы на извечные вопросы бытия.
Актеры данного спектакля отлично справились со своими героями. Каждый играет так как надо, нет переигрывания на сцене. У зрителя не возникает ощущения, что он смотрит корейское шоу, где каждая эмоция наигранна и усилена раз в десять. Особенно запомнились образы привидений — семи повешенных. У каждого удивительные костюмы и грим. Например, Анатолий Анциферов сыграл дедушку по имени Петр. Его костюм и грим напрямую отсылают нас к Носферату. Высокий, лысый, с заостренными ушами и клыками.
Также хочется отметить Розу Шмуклер и Елену Ворончихину с их героинями Клара и Карла. Две маленькие маниакальные девочки, с хвостиками. Гиперактивные, игривые, но пугающие.
Сергей Боголюбский и Дария Ставрович проделали невероятную работу. На протяжении всего спектакля зрителя поражает чудесное музыкальное сопровождение. Каждый момент, каждая новая сцена сопровождается неповторимой композицией. Даже в моменты диалога героев, когда вроде никакой музыки быть не должно, ты слышишь слабую, еле доносящуюся мелодию, и она только украшает эту сцену.
Свет в данном спектакле применяется как инструмент фокусировки и символа: контрастные пятна, длинные тени, проекции на занавесках/стенах. Также свет помогал с переходами.
Художник-постановщик предложил зрителю невероятную картину спектакля. Всё в серых и темных цветах: декорации, фон, костюмы, грим актеров. Все серое, зрители будто оказались в чёрно-белом кино.
Со сценическим пространством в театре Фоменко очень любят поиграть. В последние годы в Мастерской начали использовать прозрачный экран, чтобы показать то, что на сцене продемонстрировать практически невозможно. Я сомневаюсь, что вы найдете огромную луну и не менее огромную человеческую голову, чтобы луна смогла с вами разговаривать. Этим прозрачным экраном в Мастерской Фоменко любят ломать четвертую стену.
Костюмы и грим в этом спектакле невероятны. Чего стоят костюмы сов. Актеры с огромными головами сов и ярко-желтыми глазами. Абсолютно каждый актер на сцене загримирован, они все с белой как снег кожей. Из цветного — только глаза сов и их костюмы. В самом реквизите нет чего-то необычного: могилы, картонные деревья и фонари. Но забавным вышел, конечно, двойной велосипед в самом начале.
Работу продюсера сложно оценить, так как об этом спектакле я узнал от близкого друга из театра «Мастерская Петра Фоменко». Я не видел каких-то афиш или рекламы. Но могу сказать, что она явно сработала, ведь зал был забит под завязку каждый раз, когда я ходил на этот спектакль. А ходил я на него три раза. Дизайна самих билетов не было, так как в театре Фоменко его практически не бывает.
Что касается того, как зрители отреагировали на сам спектакль, то с уверенностью могу сказать, что процентов 95 остались в восторге. Постоянно был слышен смех, аплодисменты после песен, во время антракта я не слышал, чтобы кто-то критиковал работу актеров, режиссера, художников и т.д. Я уверен есть люди, которые ушли после антракта, но их так мало, что нужно пересчитывать людей в зале, чтобы это понять. А когда сам спектакль закончился, зрители аплодировали минут 10 без остановки.
Театр «Мастерская Петра Фоменко» в который раз меня поразил. Театр расположен на берегу Москвы реки, напротив «Москва-Сити». 8-12 минут пешком от метро Кутузовская, а если вы на такси, то вообще не переживайте, доедете спокойно. Гардероб в самом театре огромный, всем хватит вешалок и крючков. Никому не придется нести свою куртку с собой в зал. Зрительных залов два, большой и малый. Большой рассчитан на 450 человек, малый на 150, так же есть так называемая «старая» сцена, в старом здании театра, расположенная напротив основного театра. В залах очень приятно находиться, удобные сиденья, простор в ногах. Буфет маловат для такого количества людей, приходится долго стоять в очереди. Радует, что там достаточно вкусно, каждый найдет, то что ему по вкусу. Холл невероятен, высоченные потолки, с панорамными окнами с видом на Москву-Сити. Персонал дружелюбный, всегда подскажут, что, когда и где.
Автор статьи и фото: Губанов Степан, ДП11
Редактор статьи: Брюзгина Маргарита, ДП11
