«Я — патриот», «Я люблю свою Родину» — фразы, которые в современном мире набирают бешенную популярность. Так почему же патриотизм сейчас становится неким штампом? Как отличить патриотизм для галочки от патриотизма из сердца? Давайте разбираться.
Авторы международного научного журнала «Молодой ученый» провели опрос на тему «что такое патриотизм и мои герои сегодня»*. В опросе приняло участие около пятидесяти человек от 14 до 25 лет. Ответы в основном сводились к тому, что патриотизм — это любовь к Родине. Около 5% опрошенных вообще не смогли дать определение понятию «патриотизм». На просьбу перечислить известных героев чаще всего называли героев Великой Отечественной войны. На вопрос о том, есть ли герои в ХХI веке, 30% опрошенных сказали, что их нет. Те же, кто согласился с утверждением, что герои все-таки есть, приводили всего одну-две фамилии.
Для меня Родина начинается с ее истории, с подвигов людей. К сожалению, многие из нас начинают забывать исторические события прошлых лет и не задумываются о том, что значит «истинный патриотизм».
Перемены, происходящие в нашей стране, привели к тому, что общество стало больше уделять внимания решению проблем в области образования, спорта, волонтерства. Не осталась без внимания и проблема патриотизма. Мне стала интересной и близкой по духу исследовательская деятельность, которая проводится на базе музея Боевой Славы 62-ой гвардейской дивизии города Саратова.
В 2017 году я вошла в состав музея, под руководством которого стояла завуч по воспитательной работе, а в будущем и мой научный руководитель Надежда Викторовна Иншина. Я решила поинтересоваться, как она относится к теме патриотизма в современном мире.
- Как вы думаете, почему слово «патриотизм» сейчас превращается в некий штамп?
— Я думаю, что это происходит из-за того, что этим словом стали очень много злоупотреблять на всех уровнях. В том плане, что каких-то рекомендаций для проведения «патриотических» мероприятий стало очень много. К сожалению, они стали проводиться для того, чтобы просто провестись. Очень часто происходит так, что очень хорошие и нужные дела превращаются в дела для проформы. Поэтому это слово сейчас часто превращается в штамп.
- Можно ли отличить патриотизм для галочки от патриотизма из сердца?
— Если я иду к ветерану, которого я знаю много лет, с которым мы сотрудничаем, от души поздравляю, приглашаю его в школу на мероприятия, то оно, конечно, идет только от сердца. Когда искренне, это видно, потому что люди, которых мы приглашаем, они очень благодарные, они с удовольствием идут и ждут, когда мы их позовем. А если это для галочки, то…Ну, прошлись дети по микрорайону, кинули эти открыточки в почтовые ящики и ушли. Все. А вот, если бы они позвонили ему в квартиру, подошли к этому ветерану, поздравили бы его от души, от сердца, понятно, что оно совсем по — другому видится. Я думаю патриотизм легко отличить, когда он для галочки, а когда действительно от души.
- Вы считаете себя патриотом?
— Я себя считаю настоящим, истинным патриотом. Потому что я очень люблю свой город, я очень люблю свою Родину, и я воспитана на революционных, боевых, трудовых традициях народа, я достаточно хорошо знаю историю своей страны, и поэтому я воспитана как человек, который с огромным уважением относится к ветеранам, к людям старшего поколения.
- Почему вы причастны к работе музея Боевой славы?
— Сначала эта работа для меня действительно для галочки, потому что это надо делать. Но постепенно я стала вникать в материал 62-ой дивизии, стала заниматься проведением экскурсий, я действительно стала работать уже не для галочки. Моя работа, как заместителя директора, а потом, как руководителя музея Боевой славы, стала одной из первостепенных. Теперь я уже даже не очень-то и хочу кому-то отдавать право быть руководителем, может быть это неправильно, но мне кажется, что лучше меня, это никто не сделает. Вот настолько я этим уже прониклась.
- Музеи Боевой Славы помогают детям беречь патриотизм смолоду?
— Конечно! Музеи Боевой Славы нужны для того, чтобы знать и помнить историю. Я вижу, когда дети приходят в музей, с каким они удовольствием слушают. Даже вот малышей возьмем, 3 класс, который побывал на экскурсиях в музее боевой славы в прошлом году. Я их пригласила на митинг, который был 22 июня. Многие из этих детей сами надели на себя гимнастерки и пилотки. То есть это говорит о том, что это дети, которые прониклись, и что, наверное, в семье тоже говорится об этом. Музеи боевой славы нужны, они огромную помощь нам оказывают.
Я была активистом и экскурсоводом этого музея Боевой Славы гимназии и меня затронула тема поискового движения, которое предусматривает работу с архивами, физическую нагрузку в поле, а также связь с родственниками, разыскивающими своих близких, погибших при боевых действиях во время Великой Отечественной войны.
В поисковой деятельности есть то, о чем мы говорили выше. Люди любят свою Родину, но не на словах, а в поступках. .
Денис Соловьев: «Поисковики – это те люди, которые дают все свое свободное время на то, чтобы поднять бойца, то есть вытащить его из небытия. Хочу сказать, что до сих пор родственники надеются и верят, что найдутся их пропавшие без вести родственники. Поэтому количество запросов увеличивается с каждым годом в разы. Я вот начал свою поисковую жизнь в 2005 году. Я работал в департаменте финансов и начал поисковую жизнь. И вот именно с 2005 года я связал свою судьбу с поисковым движением, то есть поехал на вахту, поднял своего первого бойца. И с этого дня, с того года меня так перевернуло, я стал давать огромное количество свободного времени именно поиску. Цель поискового движения – это увековечивание памяти защитников Отечества. Больше никаких целей движение не преследует. И, когда спрашивают: «вы зачем идете то, почему идете в поиск?» — отвечаешь, что это дело добровольное, что нас никто туда силком не тянет. Каждый из нас, кто приезжает в поля, мальчишки и девчонки, которые посещают весенние, летние вахты, они по зову сердца приходят, поднимают бойцов…» **
Надежда Викторовна, Денис Сергеевич – это лишь малая часть людей, которым не все равно. Вот он патриотизм по зову сердца. Как ни крути, но его всегда будет больше, чем штампованного. В руках моих и сверстников сейчас целое достояние. Нам через поступки и слова отстаивать позиции истинного патриотизма. Так и пробуждаются лучшие струны человеческой души. А раз это так, значит, слово «патриот» достигает своей главной цели – он воспитывает лучшие качества человека, формирует понятие «любовь к Родине».
*Источник: Давыдова, М. Ю. Патриотизм в XXI веке: примеры проявления / М. Ю. Давыдова, С. Н. Сурков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 6 (53). — С. 616-618. — URL: https://moluch.ru/archive/53/7160/ (дата обращения: 10.07.2022.
**Источник: https://www.youtube.com/watch?v=gr_c3RW6laE&t=2491s
Автор: Полина Ледяева, факультет журналистики ГИТР ( ДЖ11)
Фото автора
—