Четверг, 15 мая, 17:30. Аудитория в Институте кино и телевидения (ГИТР) заполнена: студенты разных факультетов с нетерпением ждут появления Феликса Умарова — молодого, но уже известного режиссера.
17:37. Мастер-класс начинается. Первые слова Феликса: «Я сделаю вид, что не волнуюсь от такого количества людей». Зал смеётся — напряжение спало.
21-часовая смена и больной зуб
Перед приездом в ГИТР у Феликса Умарова был напряжённый рабочий день: «Вчера у меня на смене заболел зуб, и я понял, что нужно с ним очень быстро разобраться», — признался он. Несмотря на усталость и боль, режиссёр нашёл силы приехать и поделиться опытом со студентами.
Воспоминание о ГИТРе
«Когда я учился в ГИТРе, я был очень вдохновлён, поскольку историю литературы у нас преподавал Жаринов Евгений Викторович, и это было просто супер».
Советы от Умарова: от кастинга до работы с актерами
- Как пройти кастинг?
«Кастинг — это всегда неожиданные пробы, нужно использовать даже самые странные решения». По словам Феликса, оригинальность и смелость часто перевешивают шаблонность.
- Как удержать внимание актеров?
«Лайфхак: ты смотришь какое-то видео с человеком, «отстреливаешь» его маленькие реакции и пытаешься понять, что он чувствует и о чём думает. Каждый актёр хочет видеть в режиссёре собственное зеркало».
- Конфликты на площадке
«Я постоянно увольняю людей», — откровенно заявил Феликс. По его мнению, режиссёр должен быть жёстким, когда это необходимо: «Режиссёр — это капли кофе, которые капают на мозги продюсера».
Сложности на съёмках «Пророка»
Феликс поделился трудностями, с которыми столкнулся при работе над своим фильмом: «С точки зрения постпродакшена, самая большая сложность — это переозвучивание». Он также рассказал о важности работы звукорежиссёров и тонкостях звукового оформления.
Пасхалки и исторические детали
Феликс Умаров любит наполнять свои фильмы скрытыми отсылками. Вот одна из них: «Когда Пушкин пришел на первый бал, там все говорят на французском, но к концу фильма всё меньше людей используют французскую речь, потому что время изменилось».
— Каково принципиальное различие между коммерцией и художественной историей?
— Реклама — как красивый десерт, который ты подаёшь яркими эмоциями, а фильм — как ужин, череда маленьких блюд, которые раскрываются в связке друг с другом.
— Как будучи студентом начинать в индустрии? Где стоит искать проекты?
— Я тоже задавался этим вопросом, думал, что критерий качества — очень важный аспект. Поначалу я писал разным компаниям, отправив порядка 150 писем, но ничего не произошло. Потом, кстати, эти компании заметили меня уже после моих коммерческих съемок.
Затем началась конференция. Студенты задавали самые разные вопросы. После окончания мастер-класса ребята могли подойти к режиссёру и сфотографироваться с ним.
Текст: Полина Кочетова, Валерия Сединкина, факультет журналистики
Фото: Михаил Осипенко, операторский факультет