Размер шрифта: Фон:
Студентам
От первого лица: корреспондент ГИТР-ИНФО побывала на фестивале «Московское чаепитие»

Раньше за столом собирались все члены семьи, чтобы рассказать, как прошел их день и обсудить будущие планы. Сейчас традиция семейных застолий перестала быть важной и ценной. Вновь погрузиться в атмосферу домашнего уюта и возродить чайную традицию смогли жители и туристы столицы на фестивале «Московское чаепитие», который завершился в минувшие выходные. Там был объявлен победитель в номинации «лучший столичный чай». Одной из первых его попробовала корреспондент ГИТР-ИНФО Полина Куприна.

 Закончилось голосование за именной чай Москвы, который станет символом столицы

  «Чай разливала в большой гостиной, и все домашние собирались к столу», как говорила героиня Л.Н. Толстого в романе «Семейное счастье».

Горячий самовар, ватрушки с творогом, печенье с вареньем и пироги с капустой — это традиционный натюрморт в русской семье, начиная с 17 века. В 1618 году при царе Михаиле Федоровиче Романове зародилась чайная история на Руси. Чаепитие стало не просто обыденным собранием всех членов семьи, а почетным ритуалом каждого дня. За чаем собиралась вся семья для планирования дел, обсуждения успехов, а иногда просто посплетничать. Пили все по-разному, в зависимости от сословия: из блюдец или формовых чашек, крепкий и очень разбавленный.

Сейчас заварить чай не кажется каким-то торжественным и важным делом, как было раньше. Это становится привычкой и уже редко объединяет семью за общим домашним столом. А молодежь и вовсе заменила чай на другие напитки.

Вновь возродить чайную церемонию и познакомиться с историей это напитка на Руси и в период СССР смогли жители Москвы и ее гости на фестивале «Московское чаепитие 2024» на Тверской площади и на площади трех вокзалов.

В этом году было запущено голосование за именной чай Москвы, который станет символом столицы. Взрослые и дети дегустировали 5 разнообразных купажей и 9 сентября мэр Москвы Сергей Семенович Собянин объявил номер купажа, который стал гастрономическим символом города вместе с конфетами «Москва».

Одержал победу купаж черного чая под номером 3, в составе которого цитрусовые дольки, бутоны роз, земляничные ягоды, василек и черная смородина. Чай будет продаваться в официальной брендированной упаковке в продуктовых магазинах города.

На закрытии фестиваля мне удалось спросить отзывы о дегустации чая у посетителей:

Юлия Зозуля и Алина Мунилова, посетители фестиваля:

   — Чай очень вкусный! Мы попробовали пока что только два, но очень понравился второй. Он легкий, мягкий и вкус не смешан. Третий купаж очень мощный, крепко заваренный, чувствуется цедра апельсина, а остальное мы не поняли.

Софья Куретова, посетитель фестиваля:

 — Мне очень понравился третий купаж, за него как раз и голосовала, а также понравился пятый купаж с черемухой. Последний с одной стороны прост, а с другой все заявленные ноты читаются — этим он мне также нравится. Фестиваль очень классный, можно отдохнуть с детьми и насладиться развлекательной программой.

Помимо дегустации посетители насладились викторинами, музыкальной беседой, дети покатались на карусели, а также попробовали себя бесплатно в роли художника. На территории фестиваля располагались несколько точек для фотографирования с осенними инсталляциями. Праздничную атмосферу поддерживали костюмированные аниматоры в образах 19 века. Именно так ярко и празднично завершился в столице фестиваль «Московское чаепитие».

Текст и фото:  Полина Куприна, факультет журналистики ГИТР

(группа ДМ11, медиакоммуникации) 

Поделиться