Факультет звукорежиссуры Института кино и телевидения (ГИТР) даёт возможность каждому студенту войти в профессию уже с первых недель обучения. Работа со звуком, профессиональным оборудованием и командой — ценные навыки, которыми должен обладать любой специалист индустрии.
Леонид Левченков — студент-звукорежиссёр третьего курса. В интервью он рассказал, почему решил поменять архитектурное образование на звукорежиссуру, что его привлекает в профессии больше всего и как он собирается применять свои знания после выпуска из Института.
— Расскажи, как ты решил выбрать профессию звукорежиссера?
— До поступления в ГИТР я получил архитектурное образование. Но понял, что жизнь архитектора мне решительно не подходит. Я задумался: чем хочу заниматься, с кем и с чем хочу взаимодействовать в будущем? Что сможет приносить удовольствие всю жизнь? С детства меня завораживала музыка. Поэтому решил немного «побаловаться» в этой сфере — что-то написать, сочинить и «поковыряться» в процессе… Со временем я заметил, что больше всего меня привлекает именно техническая сторона — то самое «ковыряние», чему и стал отдавать предпочтение. Когда я постепенно стал разбираться в работе со звуком, узнал о профессии звукорежиссёра аудиовизуальных искусств. Тогда я понял, что нашёл именно то, что искал.
— Почему именно ГИТР?
— Не так много высших учебных заведений, где можно получить образование в этой области, а получить его не только занимаясь теорией, но и практикой, да чтоб это ещё и качественно было — только ГИТР.
— Каким навыкам ты научился за время обучения в ГИТРе?
— Работа с ОТК. Бессмысленно делать фильм, который никто не увидит потому, что он не соответствует техническим требованиям. Если говорить глобальнее, это умение быстро реагировать и импровизировать в любой ситуации. На съёмочной площадке может произойти что угодно, и только профессионал может выкрутиться из сложившихся обстоятельств. ГИТР даёт все необходимые знания и навыки, чтобы иметь пространство для манёвра там, где другой не смог бы сдвинуться с места.
— Что в процессе обучения тебе давалось сложнее всего?
— Понимание электронных компонентов оборудования и их взаимосвязь. Мне трудно сходу представить все процессы и логику внутри цепи. Не сказал бы, что я сейчас справляюсь с этим без проблем, но все же я разобрался с этим лучше благодаря лекциям Валентина Александровича Ходакова, дружеской помощи коллег и одногруппников.
— Какие пары и преподаватели уже успели запомниться тебе за это время?
— Наши мастера — Ходаков Валентин Александрович, Полин Дмитрий Анатольевич и Мустафина Екатерина Владимировна. У них на парах концентрация профессиональной информации достигает 100% — ты это впитываешь, пробуешь и запоминаешь.
— Какие у тебя ожидания от учебы на третьем курсе?
— Третий курс в любом учреждении и в любой профессии – начало самого интересного. Прошёл всего месяц, а я уже в этом убедился. Сейчас мы достаточно разобрались, чтобы начать экспериментировать и пробовать то, чего раньше избегали. Именно этого я с нетерпением жду.
— Работаешь ли ты уже по профессии? Если да, то расскажи, чем ты занимаешься?
— Да, работаю. Чаще всего имею дело с рекламой, короткометражными и документальными фильмами. В основном я занимаюсь постпродакшном, но и на площадку бывает выхожу. Это обусловлено моими личными предпочтениями.
— Расскажи про свой самый запоминающийся проект?
— Думаю, фильм «Гнида» режиссёра Артёма Побережного. Не каждый день работаешь с пиротехникой, перестрелками и взрывпакетами, прикреплёнными к актёрам. Это интересное испытание для любого звукорежиссёра. Проект ещё не завершён, и впереди много экспериментов, которых я с нетерпением жду.
— Тебе учиться еще два года. Чем ты планируешь заняться после выпуска?
— Безусловно, звукорежиссурой. Хочу сконцентрироваться на художественных фильмах и особенно на мультипликации, а ещё хочу заниматься научной и просветительской деятельностью. Это важно для развития профессии в эпоху постоянных технических прорывов.
Профессия «звукорежиссёр аудиовизуальных искусств» — это возможность проявить не только технические, но и творческие навыки. Запись музыки, шумов, сведение звуковых дорожек. Всему этому в ГИТРе точно научат. Если хочешь так же — поступай к нам и обязательно приходи на День открытых дверей!
Текст: Карина Науменко, ДЖ21.
Фото: личный архив Леонида Левченкова.