Размер шрифта: Фон:
Телемания - 2020
Телемания-2019
Телемания-2018
Абитуриентам
Студентам
Онлайн-премьеры “Телемании”. Иван Лустин о фильме “Срывая голос”: “Решение начать с ближайшего, к тому же «домашнего» фестиваля показалось оптимальным”

Телемания – уникальный фестиваль, где каждый имеет равные шансы показать себя. Что еще приятнее – равные шансы на победу. Об этом знают многие, но всем хочется знать мнение тех, кто проверил это на себе. По случаю онлайн-премьеры короткометражки “Срывая голос”, ставшей лучшим короткометражным фильмом “Телемании — 2018”, мы пообщались с её автором Иваном Лустиным.

В какой момент ты принял решение участвовать в фестивале Телемания?

Уже после монтажа «Срывая голос» я понял, что эту работу не стыдно будет показать на студенческом фестивале. Поскольку фильм был снят летом, а постпродакшн был закончен в сентябре, решение начать с ближайшего, к тому же «домашнего» фестиваля показалось оптимальным.

Как писался сценарий фильма «Срывая голос»?

В начале лета у меня в голове было три совершенно разных истории, выбирать между которыми было не просто. В таких ситуациях надо отдавать предпочтение самому личному. «Срывая голос» – отчасти биографическая история, сшитая из случая, произошедшего с моими друзьями, и моих личных переживаний. В такой ситуации не прогадаешь.

Можешь рассказать какую-нибудь захватывающую дух историю со съёмок?

Съемки проходили среди заброшенных построек, недалеко от железнодорожных путей. Само по себе это место неспокойное и случиться могло что угодно. В какой-то момент появилась полиция в штатском. Подумали, видимо, и предъявили претензии к нам за то, что мы жжем файеры около леса. Казалось бы, ничего серьезного. А на деле расследовали дело. Неподалеку тогда обнаружили труп. Потом через пару часов в тот же день один из дублей ушел в брак по звуку – где-то недалеко стреляли. «Белокаменная» –неспокойная станция, но в нерв фильма попала отлично.

Какие комментарии ты слышал о своей работе?

На протяжении года после победы на «Телемании» и показов на других фестивалях мне периодически писали люди, благодарили за фильм. В основном хвалили искренность фильма и работу оператора Лёни Кима. Справедливо, потому что есть за что: он сумел добиться невероятного баланса между реалистичной, живой картинкой и сновидческой, «подводной» атмосферой.

Представь, если бы ты не отправил свой фильм на Телеманию, что изменилось бы в твоей жизни?

Если бы я не отправил «Срывая голос» на «Телеманию», у меня бы не было десяти фестивалей в портфолио. Не знаю, как бы это могло еще повлиять. Возможно, мне было бы чуть сложнее в дальнейшем, например, в поиске команды на следующие проекты. Но, если честно, не думаю, что я бы пропал.

А есть ли у тебя какие-нибудь планы на «Телеманию» 2020?

Да, мы отправляем на «Телеманию — 2020» новый фильм «Платформа справа». Это светлая и жуткая история об отношениях двух братьев и отца, о прощении и поддержке. В целом тоже история тяжелых взаимоотношений между мужчинами, как и в «Срывая голос».

Что самое приятное и неприятное в процессе участия в кино- и телефестивалях?

Приятное – отбираться и видеть свой фильм рядом с работами, которые кажутся на голову выше. Ну и побеждать, конечно, это, наверное, самое приятное. Ты понимаешь, что твою работу оценивают высоко. Неприятное – говорить речи. Что забавно, мне пока в силу обстоятельств и не приходилось этого делать. Ну и проигрывать, само собой, тоже чувство не из приятных.

Какая твоя работа могла бы повторить успех «Срывая голос» и почему?

«Платформа справа» может повторить успех «Срывая голос». Я в этом вполне уверен, это настолько же личная и не менее эмоциональная история. Хотя в целом я считаю, что «Спиритисты» уже повторили успех «Срывая голос» в прошлом году, забрав на «Телемании» целых 2 награды, поэтому, можно сказать, что у меня большие ожидания в этом году.


Чтобы принять участие в “Телемании – 2020”, заполните заявку до 11 октября 2020: https://gitr.ru/telemaniya/

Корреспондент: Роман Пронин, студент Института кино и телевидения (ГИТР)

Поделиться