Размер шрифта: Фон:
Студентам
Новые книги для студентов-операторов

В библиотеке Института кино и телевидения (ГИТР) новинки: книги оператора-постановщика Сергея Ландо «Фотокомпозиция для киношколы» и «Кинооператорское мастерство».

Сергей Ландо – оператор-постановщик, снял около 15 художественных фильмов, в основном на киностудии «Ленфильм». Работает также режиссёром и оператором в документальном кинематографе. Ряд его фильмов отмечен призами и дипломами на международных и отечественных кинофестивалях. Профессор кафедры операторского искусства в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. 

В книге «Фотокомпозиция для киношколы» автор рассматривает вопросы, связанные с построением фотокадра, с фотокомпозицией, демонстрирует изобразительные средства фотоискусства, описывает особенности работы в различных фотожанрах.

Фотография показана здесь в контексте изобразительного искусства, приведено много примеров композиционных решений произведений живописи и художественной графики. Разбираются многочисленные примеры композиционных решений конкретных фотографий в различных фотожанрах.

Вопросы фотокомпозиции тесно увязаны с построением кинокадра, так как книга адресована прежде всего кинооператорам. Книга написана на основе лекций, которые автор читает в СПбГИКиТ.

Учебное пособие «Кинооператорское мастерство» состоит из трех книг.

 В первой книге рассматриваются вопросы, связанные с развитием кинотехнологий, с композиционным построением кинокадра и использованием кинооптики.

Вторая книга рассказывает о постановке света в кино, цветовом решении фильма, движении в кадре и движении камеры.

О специфике работы оператора над неигровыми и игровыми фильмами различных жанров, а также об особенностях работы оператора на телевидении автор пишет в третьей книге.

Материал пособия изложен с привлечением многочисленных примеров из истории кино, а также из истории живописи и художественной графики.

Книги Сергея Ландо, как и многие другие интересные издания, можно взять в библиотеке ГИТРа

4-й этаж, комната 450 

Текст и фото — Елены Еркиной

Поделиться