В XXI веке искусственный интеллект стал не только верным помощником, но и соперником. Соня Чистова, студентка второго курса факультета журналистики ГИТРа, в сюжете «Нейро-медиа» показала, как искусственный интеллект уже может заменить человека. Действительно ли нейросети так страшны?
— Как к тебе пришла идея сюжета?
— Я наткнулась на ИИ, который сделал мою нейрокопию. Меня это так удивило, что я сразу решила снять курсовую работу про эту технологию. Тем более, сейчас нейросети интересуют всех!
— Как проходили съемки, в чем были сложности?
— После зарождения идеи я задумалась, какие будут герои в сюжете? Спустя сотню поисковых запросов, звонков и сообщений я договорилась с нейро-журналисткой Снежаной Тумановой и социологом Валентиной. Следующая трудность — поиск удобной даты съёмок для всех. Но мы с командой справились, и дальше работа над курсовой шла проще.
— Кто тебе помог в реализации работы?
— Мы сняли сюжет в мём родном «Медиацентре «Синегория»», где я училась до ГИТРа. Спасибо огромное моей руководительнице, Анастасии Андреевне Паршиной. Кстати, она тоже окончила наш факультет журналистики в 2021 году. Вот такая GITR Family!
— Какие знания за год обучения в медиа тебе пригодились?
— Главное — способность заинтересовать зрителя и выражать свои мысли ёмко. Хочу сказать спасибо за первый курс своим мастерам: Лидии Вячеславовне Василевской и Ирине Игоревне Кизильбашевой. Без них этой работы бы не было!
Студенты Института кино и телевидения (ГИТР) точно не боятся искусственного интеллекта. ГИТР — место, где учатся профессионалы. Нейросети — не панацея, а инструмент, который помогает упростить процесс или даже придумать идею для курсовой работы!
Хочешь так же — поступай на факультет журналистики Института кино и телевидения (ГИТР) и обязательно приходи на следующий День открытых дверей!
Посмотреть курсовую работу Сони Чистовой «Нейро-медиа» можно здесь.
Текст: Полина Иванова (ДЖ41), Карина Науменко (ДЖ21)
Фото: личный архив Сони Чистовой