Алексей Владимирович Васильев не только режиссер-документалист. Он кинооператор, член Союза Кинематографистов России, гильдии кинорежиссеров России. Лауреат всероссийских и международных кинофестивалей, в том числе ТЭФИ. Сотрудничал с телеканалами: Первый канал, Россия, Культура; холдингом "Совершенно секретно"; студиями "Лавр", "Цивилизация", "Центр национального фильма". В ГИТРе преподает «Мастерство режиссера телевидения», "Теорию монтажа", "Основы режиссуры".
- Как Вы попали в ГИТР?
По рекомендации близкого мне человека в профессии (к сожалению она уже не с нами) Татьяны Марковны Комаровой, в то время она была проректором ГИТРа. До этого я здесь был с мастер-классами с подачи одного из моих учителей, Генриетты Васильевны Визитей.
А Татьяна Комарова предложила сделать пилотный проект для ГИТРа. Надеюсь он и сейчас в коллекции на сайте ГИТРа. А уже позже была встреча с ректором нашего института, в беседе Юрий Михайлович Литовчин предлагал и определял, чем бы я мог быть полезен ГИТРу. Так это и произошло.
- Какие Ваши последние достижения? Чем гордитесь?
Внучки — это мой главный успех в жизни. А если говорить о профессии, то отмечу и совсем недавний фильм, он ещё не вышел в прокат. Документально-художественная картина «Генерал Пушкин». Это историко-публицистический фильм о сыне Александра Сергеевича Пушкина. Без ложной скромности хочется сказать, что опробовал новый формат. По одной из первых профессий я музыкант и не смог удержаться в кино… Во-многом, это фильм музыкальный, в основе формы четыре потрясающих по выразительности романса, на мой взгляд, и они должны сыграть значительную роль.
- Какими качествами должен обладать режиссёр?
Всё, за что можно пожать руку! Прежде всего – высокая степень требовательности к себе, своей совести. Все остальное – уже вопрос ремесла и профессии, а это прежде всего полифоническое образование. Очень важно быть на высоте культуры и профессии, только тогда у тебя в руках палитра возможностей, которыми можешь распорядиться, как неравнодушный человек.
- Что самое главное вы хотите дать своим студентам?
Начну с простого – трудолюбие. Дополню, терпением и особым трепетным отношением к профессии. Ее надо любить. Это то, что заставляет не спать, не есть, не пить, думать, что ты можешь сделать. Своего рода это жертвенность. В нашей профессии без этого делать нечего или, когда-нибудь тебя неизбежно разочарует и переведёт в состояние ремесленника. И на этом, мне кажется, заканчивается самое главное, принцип, который опирается на основу смысла – Любовь…
- Что вы можете пожелать абитуриентам факультета режиссуры 2025 года?
Хорошо взвесить и оценить, не становишься ли ты заложником иллюзий, приходя в профессию, которая может показаться такой «звёздной», внешне привлекательной. Наверное этого не отнять, она, действительно, что-то из того имеет. Но на пути ждёт тяжелый труд – это далеко не «самая простая» профессия и путь тернист.
—