Как понять, что ты на своём месте? Наверное, когда понедельник — это не ожидание скучной пары, а начало съёмки нового проекта. А студенческая аудитория — не просто класс с проектором, а площадка, где действующие специалисты индустрии помогают тебе не теряться, не бояться и двигаться вперёд!
Дарья Патенко, студентка 3 курса факультета журналистики направления медиакоммуникаций Института кино и телевидения (ГИТР), однажды пришла с пустым вордовским листом и страхом ошибиться. А теперь проводит съёмки, работает в агентстве и с лёгкостью берёт интервью у звезд. В этой статье — её путь. Короткий, но очень насыщенный!
Если вы задумываетесь о поступлении в ГИТР, читайте интервью до конца — возможно, это и есть тот знак, которого вы ждали.
— Почему стоит поступать на направление медиакоммуникаций в Институт кино и телевидения (ГИТР)?
— Потому что уже на первом курсе ты начнешь работать: снимать сюжеты, писать статьи, искать героев, общаться со съёмочной командой. Здесь всё, как в настоящей редакции, только вместо шеф-редактора — мастер. Поэтому, когда начинаешь работать на серьёзных проектах или в штате продакшена, тебе не страшно — ты уже знаешь, что делать.
— Какая учебная работа запомнилась тебе больше всего и почему?
— Со съёмок каждой работы остаётся много весёлых историй. Но больше всего мне, наверное, запомнился мой сюжет «От учёбы до манежа». Мы снимали про Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева. Это единственное профессиональное цирковое учебное заведение в России! Форс-мажоров было много: например, когда мы только приехали на съёмку и выставились на интервью, включили пожарную учебную тревогу. Но мы со съёмочной командой поймали очень хороший настрой и решали все проблемы без стресса. Мне кажется, самое главное в работе журналиста — уметь общаться не только с героями, но и со своей командой. Тогда и горизонт не заваливается, и петличка не шуршит, и то, что тебе нужно — снято!
— Есть ли преподаватель, чьи слова перевернули твоё понимание профессии?
— Есть! Когда я утверждала сценарий для курсовой работы про Театр русского балета, Анастасия Юрьевна Пак, читая стендап, спросила: «Сделаешь фуэте в начале?». Сейчас я понимаю, что вопрос очевидный в контексте сюжета. Но именно тогда пришло понимание того, что в работах можно хулиганить, нужно удивлять и отбрасывать шаблоны. На первом курсе Анастасия Юрьевна зажгла во мне ту самую журналистскую искру — и она вряд ли когда-то потухнет.
— Как изменилась ты сама за два года учёбы? В чём стала сильнее, смелее, осознаннее?
— Эти два года ощущаются как целая жизнь. Столько новых знакомств, друзей, событий, съёмок. И, оглядываясь на ту Дашу, которая собирала документы в ГИТР, я понимаю, что сильно выросла. И самое главное — я перестала бояться ошибок. Раньше я сидела перед пустым листом в Word часами, потому что боялась написать не так и не то. А теперь я не только знаю, что делать, но и уверена в себе. Понимаю, что ошибки исправить можно, а просроченный дедлайн — нет.
— Расскажи о том, где ты сейчас работаешь и как получилось устроиться?
— Сейчас я работаю в коммуникационном агентстве NovaSpace. Устроилась я по счастливой случайности на первом курсе. На лекции по копирайтингу у нас был мастер-класс по созданию личного бренда от Анастасии Косиновой и Анны Овсяник. Каждый из группы делал презентацию себя. И моя, видимо, запомнилась. Поэтому через месяц мне предложили сделать тестовое задание — и вот, я уже больше года работаю в агентстве. А этим летом ещё удалось попасть в штат международного фестиваля «Театральный бульвар». Впервые работаю на таком большом городском проекте и заодно практикуюсь не бояться брать интервью у известных актёров и режиссёров.
— Что бы ты сказала тем, кто только собирается поступать в ГИТР на направление медиакоммуникаций?
— Во-первых, важно уже с первого дня учёбы понимать, что всё зависит от тебя. Никто за тебя не придумает крутую тему, не свяжется с героями, не смонтирует сюжет, не напишет сценарий. А, во-вторых, не бояться спрашивать совета у мастеров и преподавателей. И ещё не забывайте кайфовать от своей учёбы и съёмок. Ведь это самое главное — любить то, что делаешь!
В ГИТРе ты живёшь своей будущей профессией с первого дня. Ты учишься слышать, видеть, снимать, писать и брать ответственность — за материал, за команду и за мечту. А истории студентов вроде Даши — не исключение. Это реальность, в которую ты можешь попасть уже этой осенью.
Добро пожаловать на медиакоммуникации в Институт кино и телевидения (ГИТР)! Возможно, твое место именно здесь!
Автор текста: Алёна Мкртчян, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11).
Фотографии из личного архива Дарьи Патенко.