Ольга Андрианова, мастер продюсерского факультета ГИТРа, написала статью о сериале «Москва слезам не верит. Все только начинается», в создании которого она принимает непосредственное участие.
4 сентября состоялась премьера сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается». Это совместная работа режиссеров Ольги Долматовской и Жоры Крыжовникова. Уже вышло много рецензий. Я не читала ни одну, чтобы написать что-то свое специально для «ГИТР-инфо». В первую очередь, хочется поздравить Ольгу с премьерой. Надо заметить, что это потрясающий дебют.
Действие ремейка начинается в нулевых годах. Главные героини – три подруги, которые решают покорить Москву. Романтичная Ксюша (Тина Стройилкович) – мать-одиночка, убежавшая от мужа, который ее избивал. Веселая и беззаботная Маша (Мария Камова, более известная как блогерка Маш Милаш), которая мечтает о лучше жизни с иностранцем. И добрая Ольга (Анастасия Талызина) студентка медицинского, которая хочет лечить людей. По законам жанра у девочек ничего хорошего не складывается. Однако, каждая встречает свою любовь. Это происходит в четырех сериях. В последующих четырех сериях мы видим, что случается с героинями через 20 лет, какой выбор они сделали тогда и где находятся сейчас. Нельзя сказать, что это повторение фильма Владимира Меньшова. В основу сюжета вошел сценарий Валентина Черныха «Дважды солгавшая», который в свое время и стал основой для фильма Владимира Меньшова.
«Москва слезам не верит. Все только начинается» – мюзикл, в котором каждая композиция цепляет и заедает в голове. Масштабные съемки на Пушкинской площади, Тверском бульваре и в Парке Горького не могут не тронуть зрителя. Великолепная картинка (оператор Юрий Коробейников), я бы даже сказала, порой магическая. Остается загадкой, как коллеги сняли танец главных героев на Москва-реке. Настоящая игра актеров, которая будто и не игра: актеры живут в кадре. Смотря этот сериал, видно, что каждый кадр выверен, видна работа художников и костюмеров. Екает сердце, когда мы видим, как героини бегут позвонить к таксофону, когда Ксения ищет работу по объявлениям в газете, а Ольга ходит с полиэтиленовым пакетом. Когда собираешь по копейкам на чизбургер в Макдональдс, а мечта попасть на «Фабрику звезд» так и остается несбывшейся. Все это окунает зрителя 40-45 лет в его юность. Каждый человек этого возраста узнает себя и погрузится в свое прошлое. Я вспомнила, как мы собирались на детских площадках, а нас гоняли бабки. Как подрабатывала дворничихой. Как в каждой второй семье был вечно пьяный отец. Раз я начала вспоминать, значит, создатели добились своего. Ведь главное – дотянуться до души, дернуть за ниточки и вызвать эмоции.
Хочется отметить, что уже на этой неделе история завершится в нулевых, и мы сразу перенесемся в её продолжение на 20 лет спустя. В этот четверг выйдет сразу две серии, четвертая и пятая. Трех главных героинь будут играть другие актрисы: Ксению – Марина Александровна, Ольгу – Юлия Топольницкая, Марию – Валерия Астапова. Тут и развернется все действо: что же произошло за эти 20 лет? Что мы увидим? Не хочется забегать вперед, поэтому каждому советую посмотреть самостоятельно. Не читать рецензии, а составить свое мнение. Интересно, какую же судьбу приготовили героиням авторы. Сохранят ли девочки дружбу, сложится ли у них личная жизнь? Может быть, все же не бывает плохих ремейков, а бывает свой зритель на каждый фильм?
Текст: Ольга Андрианова