На минувшей неделе в Институте кино и телевидения (ГИТР) прошел необычный интерактив для студентов первых курсов. Журналисты и продюсеры в рамках эксперимента поменялись преподавателями на один день. Это было сделано для того, чтобы получить новые знания и опыт смежных профессий.
Журналисты узнали о тонкостях продюсирования, погрузились в процесс создания медиапроектов от идеи до реализации. Продюсеры, в свою очередь, познакомились с основами журналистской работы.
Вот что думают об этом будущие специалисты:
Полина Лебедева, студентка факультета журналистики (группа ДЖ11).
— На самом деле очень профессионально и полезно, когда мастера разных факультетов меняются группами и приходят к студентам других специальностей. Так, с журналистами пообщался мастер продюсерского факультета — Павел Владимирович Кириллов. А также заместитель декана продюсерского факультета, юрист Мария Владимировна Елпидинская.
Узнавать о специфике других факультетов важно. Мы контактируем с ребятами во время съёмок учебных работ. Нам рассказали о специфике СМИ и журналистики с точки зрения закона. Об этом важно знать как продюсерам, так и журналистам. Важно, чтобы не возникало недопониманий в процессе подготовки к съёмкам. Чтобы никто друг от друга не требовал невозможного в рамках определённых критериев работы.
Было очень приятно пообщаться с мастером продюсеров. Я задавала много организационных вопросов и при ответах было видно, что человек заинтересован в том, что он делает. Группа активно дискутировала с Павлом Владимировичем, мы обсудили все интересующие нас моменты при создании работ. Как связываться с организациями, спикерами? Что представляет из себя работа продюсера в учебных съёмках? Как не нарушать авторские права при создании материала и многое другое?
Мария Владимировна выслушала все вопросы и пожелания на будущее. После общения осталось приятное ощущение, что мы, студенты, услышаны.
Мария Головина, студентка продюсерского факультета (группа ДП11).
— Пара с Алексеем Евгеньевичем прошла необычно. Очень чувствовалось, что человек перед нами работает на телевидении. Его поставленная речь и интонация побуждала включаться и слушать то, что он рассказывает. Также я заметила его интересный подход, он умеет заинтересовать и объяснить свою позицию. Мне понравилась теоретическая подкованность и способ подачи материала.
На второй паре у нас была игра, где мы могли почувствовать себя героями на месте происшествия. Мы распределились по ролям: была группа продюсеров, съёмочная команда с журналистом, а также очевидцы, пострадавшие и эксперты. Мы выстраивали стратегию действий съёмочной команды, а в конце выстраивали концепцию сюжета с помощью информации, которую мы смогли получить. Было весело и интересно всем студентам. Это было что-то новое для нас.
Первокурсники считают, что интерактив оказался не только полезным, но и познавательным. Преподаватели планируют развивать новый формат обучения и стремиться к более тесному взаимодействию между факультетами.
Авторы текста и фото: Полина Смирнова и Валерия Дробышева, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11)