Как бабушка помогла снять курсовую и стала звездой

В марте студенты режиссерского факультета ГИТРа защитили свои первые курсовые работы. Задание должно было быть снято за один день, но не все учащиеся уложились в сроки. Артём Борисов переснимал работу 5 раз! Интервью с ним взяла корреспондент ГИТР-ИНФО Мария Кеввай (ДР11). Она назвала его «Я не сдамся и не успокоюсь».

Артём, почему решил переснимать работу?

Я не выполнил свою задачу как режиссёр, мы не сняли половину задания курсовой – наблюдение за деятельностью в привычных обстоятельствах. В интервью героиня неуверенно рассказывала историю. Хорошо выставили свет, но ракурс был подобран неудачно.

Как реагировала твоя команда на пересъёмку?

Ребята из команды занятые. В первый день снимал с командой, но потом они не смогли. Работал вдвоем со своей девушкой Ксюшей, без которой ничего бы не получилось. Она предоставила оборудование. В итоге в работа получилась полностью моей. Команда этой курсовой не защищалась.

На каждой следующей пересъёмке возникали новые проблемы?

Так как снимал всё один, каждый день сталкивался с проблемой в операторском, звукорежиссёрском мастерстве. К пятому дню я научился выставлять свет, но совершил ошибку в переэкспонировании камеры, потерялась информация. Но решил все режиссёрские проблемы.

Как на пересъёмки реагировал герой курсовой?

Я снимал свою бабушку. В первые два съёмочных дня ей было тяжело – свет выставлялся долго и в квартире было много людей. В остальные дни мы с Ксюшей устроили всё так, чтобы не доставлять героине дискомфорт – не затрагивали её во время подготовки, давали время на перерывы. На пятый день съёмок героиня чувствовала себя комфортно и уверенно. Спокойствие позволило ей хорошо рассказать историю.

При работе не мешали родственные отношения?

Наоборот, помогали. У нас с бабушкой доверительные отношения, она идёт навстречу, потому что хочет помочь. И мне как родному человеку спокойно рассказывает историю.

Как съёмки повлияли на отношение с бабушкой?

Я узнал много нового о своей бабушке. Того, что она не рассказывала раньше. Буду расспрашивать её дальше. Мне нравится моя бабушка как героиня во многих аспектах. Планирую приглашать её на съёмки новых работ в качестве актрисы. Бабушка всем хвасталась, что она звезда и её внук снимает.

Почему не переснимали ещё?

Сроки не горели, но накопилась общая усталость моя, героини и Ксюши. Из-за нашего состояния последующие пересъемки могли пройти хуже.

Какие навыки при выполнении курсовой работы ты приобрёл?

Научился снимать интервью, выставлять свет, пользоваться оборудованием, работать с командой – понимал свои проблемы в работе до, после и процессе. Я слишком мягок. Плохо поработал над препродакшеном.

Как охарактеризуешь свою работу?

В целом не доволен работой. Получилось не то, чего я ожидал, но справился с задачей даже неплохо. Получил огромный опыт. Среди курса моя работа не самая лучшая худшая, но хотел бы лучше. Работа подарила мне увлеченность документальным кино.

Что запомнилось на съёмках?

Долго уговаривал команду приехать в Лобню. Во время съёмок с ребятами в первый день понравилась атмосфера – никто не повышал тон, всё снималось в нежном и бережном темпе. Наверное, из-за этого я расслабился.

В качестве наблюдения снимали, как бабушка печет блинчики. В процессе готовки она рассказала многое про свою жизнь. Из материала можно сделать несколько курсовых, диплом или документальный фильм. Героиня – кладезь историй. Я даже сделал дополнительную работу с её рассказами о 90-х. Плюс пирожки и блинчики были вкусные.

Интервью взяла Мария Кеввай (ДР11)

Фото из архива Артёма Борисова