своего будущего мужа-бенинца, родила сына, и сейчас они живут
в Бенине. О своих приключениях в Африке Вика рассказала журналисту
по старой памяти -  они давно знакомы.

— Вика, думала ли ты когда-нибудь, что будешь жить в Африке?

— На втором курсе университета я впервые поехала в Китай на лето. Там я начала «тусоваться» с африканцами и увлеклась их танцевальной культурой. Меня заинтересовало абсолютно все — одежда, украшения, их традиции. Мне захотелось поехать в африканские страны попутешествовать, узнать о них больше. О том, чтобы жить там, я тогда даже не задумывалась. После окончания университета я переехала в Китай и встретила там своего молодого человека. Когда у нас начались серьезные отношения, я не стала категорически, как некоторые, говорить «нет, я туда никогда не поеду», потому что мне кажется, если начинаешь жить с человеком, ты должен уважать то место, где он вырос, его страну. А дальше вы уже вместе решаете, где вам будет лучше. Я знала, что обстоятельства могут быть разными, так и получилось. Из-за пандемии мы не можем приехать жить в другую страну, если нет гражданства и работы. Мы можем быть либо в России, либо у него на родине. В России Дину без языка и работы делать нечего, поэтому мы здесь.

— Было ли что-то, что вас удивило, когда вы в первый раз посетили Бенин?

— Удивило многое! Например, что здесь есть практически все продукты, к которым мы привыкли. Кажется, в Африке этого быть не может.  Например, мы в некрупном городе в обычном супермаркете нашли все ингредиенты для оливье.

Интересно, что на пляже местные не купаются и не ходят в бикини, и даже если ты видишь девушку в коротких шортах, то, скорее всего, это не бенинка. В основном все девушки носят юбки ниже колен, но при этом прилюдно достать грудь, чтобы покормить ребенка – абсолютно нормально, никто не обращает внимания.

Очень удивило отсутствие кухни. У моего мужа семья небедная, в одном гараже стоит около пяти машин, но при этом у них нет кухни. Они готовят на углях, на небольшой печечке. Так привыкли, считают, что так вкуснее и по-особенному.

У нас в стране почти у всех есть стиральные машины. Здесь их ни у кого практически нет. Те, кто победнее сами стирают, а те, кто пообеспеченнее относят прачке, это намного дешевле, чем платить за электричество.

Еще, например, в доме у наших родителей у каждой мамы своя домработница. Это девочки, как правило, из деревень, из многодетных семей, которых отправляют в город на заработки. Они у нас живут, едят и получают еще какие-то деньги. В том году у нас одна домработница была, в этом году я приезжаю, спрашиваю: «Где Фати?», мне говорят: «ну все, она выросла, мы ее учиться отправили». То есть, это не эксплуатация детского труда, а возможность заработать на образование. Здесь очень дешевая рабочая сила, нанять кого-то на работу очень легко. Практически у всех экспатов (иностранцев), есть домработницы и те, кто готовят кушать.

Мало у кого есть холодильник и микроволновая печь. Не скажу, что люди так бедно живут, что не могут себе этого позволить. Просто они так привыкли и считают это роскошью, поэтому распространены такие чашки, как у нас термосы, только не как кружка, а как тарелка, с плотными стенками. Очень часто вижу, как их продают на улице, у нас таких не замечала.

Не знаю, относится ли это к быту или традициям, но здесь нет такого понятия, как семейный ужин. Каждый ест тогда, когда ему удобно, и даже если несколько человек оказались в доме одновременно, то каждый садится в свой угол и ест сам. Морально для меня это тяжело, надеюсь, в своей семье мы это наладим.

Как русскую девушку, меня, конечно, поразило многоженство. Мало того, что это норма, так еще и женщины чувствуют себя хорошо. Мы о многоженстве знаем по сериалам, таким как «Клон», там все жены ненавидят друг друга и соперничают между собой. Однако, здесь это совершенно не так. Две жены могут посидеть поболтать о чем-то, а дети от разных мам обожают их обоих.

— Какие африканские традиции вам особенно нравятся?

— Нравится, что все дети – общие! То есть тут куча помощников, дети вместе играют, любая мама покормит своего и моего в придачу. Обожаю расцветки местных тканей, афро-хлопок – это просто что-то нереальное! Очень нравится, что не курят на улице, меня раздражает запах табака. В Китае было тяжело с этим, особенно когда была беременна, запах сигарет был повсюду.

Ну и танцы, конечно!! Я из-за танцев очень хотела в Африку, думала, что здесь они только и делают, что танцуют, а оказалось – нет. В основном, все много работают, и им не до этого, только если в праздник, а их не так много.

Отличная привычка носить за спиной ребёнка! Это для малышей очень полезно, постоянно чувствуют маму и развиваются хорошо. Жаль, что я приехала сюда, когда моему сыну было уже 9 месяцев, особо не поносишь.

— Отличаются ли стандарты красоты девушек в Африке и России?

— Стандарты отличаются ну очень сильно. Если у нас все девушки стремятся похудеть, то здесь этого нет абсолютно. Наоборот, чем девушка больше, тем лучше (в разумных пределах, конечно). Девушка, которая по русским меркам полненькая, здесь будет считаться худой. Также, в России все очень любят загорать, а в Бенине все средства для кожи с отбеливающим эффектом. Если у тебя не сильно темный цвет кожи, то это прикольно. Что касается волос, то у нас в стране жирные волосы считаются признаком не ухоженности, и их скорее надо бежать мыть. Здесь же, практически все средства для волос с маслами. Масляные волосы – это ухоженные и красивые.

— Сложно ли жить в стране, где все разговаривают на другом языке? Как общаетесь с местными?

— Это не первая ситуация в моей жизни, когда люди вокруг разговаривают на другом языке. В 15 лет родители меня отправили в Новую Зеландию, чтобы я смогла перебороть языковой барьер и подтянуть английский. Потом я поступила в университет учить языки — китайский и английский. Прожив в Китае два года, я иногда все равно не понимала, что мне пытаются сказать. Сейчас с французским сложно, конечно. Когда мы жили два месяца в доме семьи моего мужа, у меня просто не оставалось выбора. Поболтать, как ты могла заметить, я очень люблю, поэтому приходилось разъяснять что-то жестами. Сейчас, если мне что-то надо, я уже могу объяснить.

— Как сейчас там обстоят дела с короновирусом, есть ли какие-то ограничения, носят ли люди маски?

— По моему субъективному мнению, ситуация с ковидом лучше, чем в других странах. Возможно, это связано с тем, что население не слишком мобильное. Что касается ограничений, они здесь были во время первой волны. Сейчас их сняли, все идет своим чередом. Граница открыта, единственное, что всем прилетевшим нужно сдать тест на Covid-19 прямо в аэропорту. В Параку (маленьком городе, где живет семья мужа) никто особо насчет масок не заморачивается, только если большое скопление людей, и в магазины без маски не пускают. Сейчас мы в Котону – это экономический центра Бенина. Здесь даже на улицах в люди в масках, но это, скорее, связано со штрафами.

— Чем вы сейчас занимаетесь? И есть ли какие-то планы на будущее?

— Мой муж – студент в Китае, это его последний год в университете, но заканчивает он его дистанционно, потому что Китай закрыт. Я на данный момент в декрете и освоила новую для себя профессию – копирайтер. Я пишу для блогов и бизнеса в Инстаграм. Беру немного проектов, потому что моему сыну недавно исполнился год, и я много времени провожу с ним, плюс хлопоты по дому. Но, мне нравится эта сфера деятельности, я бы хотела дальше в ней развиваться, потому что на данный момент ситуация в мире очень нестабильна, в любой момент может все поменяться, а онлайн профессия позволяет не привязываться к определенному месту.

Мы не строим планов из-за ситуации с пандемией, но мой муж должен доучиться, а потом он бы хотел пойти в магистратуру не в Бенине. Будем надеяться, что границы откроют, и мы сможем двигаться дальше, а как и куда – пока не знаем!

Интервью взяла  Виктория Кондрашева, студентка факультета журналистики ГИТР (ДЖ12)

Фото из личного архива Вики Малышкиной inst @viki_pulse

————- Редактор Ольга Маякова ———-