Ко Дню Защитника Отечества Диана Булычева взяла интервью у самого спортивного преподавателя ГИТРа и кандидата в мастера спорта — Сергея Силаева.
Расскажите о своем опыте преподавания физической культуры в институте. Отличаются ли методы и подходы в школах и высших учебных заведениях?
— Ну, естественно, отличия есть. Во-первых, программа немного посерьезнее. К сожалению, студенты ГИТРа, скорее из-за того, что они творческие люди, физически слабоваты. Но все равно с целями и задачами справляются. И кое-чего все-таки добиваются, даже за этот семестр практической физкультуры.
Что вдохновляет вас в работе?
— Прежде всего, это желание студентов заниматься. Когда я вижу, что человек ничего не хочет делать — это разочарование. Это, наверное, даже основное: нужно только желание. Может, студент и не развит как следует, но если есть стремление чему-то научиться, это огромный плюс. Ну и результаты, конечно. Если ты чему-то научился за 4 месяца, для преподавателя это прям мёд.
Какие фильмы, книги или люди оказали на вас наибольшее влияние?
— Из людей — отец. Он воспитал меня, научил жизни. Он является для меня идеалом. Из творческих людей мне очень нравится Адриано Челентано — самый харизматичный мужчина на свете. И физически развит очень хорошо. Среди фильмов я предпочитаю классику в стиле Тарантино. В книгах тоже люблю классику; сатиру обожаю — Гоголя, Ильфа и Петрова.
Расскажите о ваших спортивных достижениях.
— Мое главное спортивное достижение — не мое. Амбиции переросли в мою дочь. Она сейчас наверняка будет участвовать в следующих Олимпийских играх. Она призер Кубка мира, чемпионата мира, чемпионка России, мастер спорта международного класса. Что касается моих личных достижений — к сожалению, моя карьера была разрушена «перестройкой». Закончил я на кандидате в мастера спорта. Мастера спорта я выполнил, но мне его не засчитали официально, потому что не было системы учета.
Хотели бы вы создать свою спортивную команду? По какому виду спорта?
— Ну, вообще со спортом у нас, если честно, беда. Естественно, если я занимался конькобежным спортом, то я его фанат. А так… я бы просто собрал людей и заставлял бы и молодежь, и взрослых заниматься собой, общей физической подготовкой. Потому что ребята сейчас очень слабые.
А если внутри нашего института создать спортивную команду?
— К сожалению, 90% студентов вообще физически не развиты. То есть сложно собрать хотя бы пару команд по волейболу, при том, что волейбол — одна из не очень сложных игр.
С какими самыми сложными и интересными ситуациями вы сталкивались в своей профессиональной деятельности как преподаватель?
— Да сложностей, в общем-то, особо и нет. Физкультура, она вроде четкая. Да, важно понять, как делать, что делать и какого результата хотят достичь ребята. Поэтому не могу сказать, что было что-то серьезное. Люди творческие очень отличаются от спортсменов. Поэтому больше, наверное, приколов из-за того, что выделывают студенты. То есть какие-то вещи смешные, что-то такое прикольное. А серьезного особо ничего не было. Вы для меня дети, причем такие еще — совсем дети-дети, пришедшие из школ.
Есть ли у вас какие-то хобби или увлечения, которые помогают вам в работе?
— Да, я вообще люблю заниматься физкультурой. Спортом уже, к сожалению, не могу — очень травмирован. Но плаваю, занимаюсь тяжелой атлетикой — небольшие веса, но все-таки работаю. То есть физически я всегда занят. Хотелось бы побольше и получше, но сейчас у меня серьезная проблема со здоровьем, и не получится. Обидно очень. Очень хотелось бы и побегать, и попрыгать, и поиграть. Посмотрим, может быть, со временем врачи помогут.
Как вы оцениваете влияние своей работы на наше поколение, на студентов?
— Прежде всего могу сказать, что вся жизнь состоит из определенных целей и задач. Чтобы их добиваться, нужна все-таки сила воли. А у вас сила есть, воля есть, а силы воли нет. Вот мы ее и воспитываем. Пусть даже из-за каких-то мелких вещей, типа себя заставить выйти и отжаться, присесть, подтянуться или поплавать. Вот основная цель. И дать понять, что в здоровом теле — здоровый дух. Если будут какие-то проблемы со здоровьем, то вам ничего не нужно будет, кроме как вылечиться.
Дайте наставление нашим читателям.
— У тех, кто занимается физической культурой и спортом, повышается уверенность в себе, укрепляется сила воли, что помогает достигать поставленных жизненных целей. Физическая культура и спорт оказывают благотворное влияние на нервно-эмоциональную систему, продлевают жизнь, омолаживают организм и делают человека красивее. Пренебрежение же к занятиям физкультуры приводит к тучности, потере выносливости, ловкости и гибкости. Страдать гораздо легче, чем измениться. Чтобы стать счастливым, нужно иметь мужество.
Текст: Диана Булычева, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11) Фото из личного архива Сергея Сергеевича.