
12 ноября 2025 года в павильоне Института кино и телевидения (ГИТР) прошли съёмки ток-шоу в рамках Международного фестиваля «Телемания».
Ведущими прямого эфира были студентки 3-го курса Дарья Патенко и Любовь Чупахина.

Вместе с гостями они обсудили, как рождается подлинная игра в кино, что помогает актеру оставаться живым, как строятся отношения между режиссером и актером и почему именно от их взаимодействия зависит достоверность кино.
В обсуждении участвовали приглашенные гости:
Борис Мягков — актер, продюсер, снимался в фильмах «Последний богатырь. Наследие», «Бег», «Кто вызвал аниматора?», «Красная поляна», «Злые люди».
Семен Литовчин — продюсер, режиссер. Снял такие фильмы, как «Универ 15 лет спустя» (ТНТ), «Находка века» (Окко), «Отец».

Кристина Кучеренко — актриса театра и кино, снималась в проектах «Кухня. Война за отель» «Великая», «Смычок», «Склифосовский».
Для этого ток-шоу студенты третьего курса разработали интерактивы, чтобы вовлечь гостей и зрителей.
Для актрисы Кристины Кучеренко редакция ток-шоу подготовила пробы на роль ведущей информационной программы. Ей дали сценарий, чтобы прочитать криминальную сводку срочных новостей. В тексте оказались детские стихи, которые Кристина читала с тревожной интонацией.
А в конце программы гостям показали видео как бы настоящих новостей, где Кристина выступала в роли ведущей. Этот ролик монтажеры подготовили во время прямого эфира с помощью искусственного интеллекта.
Чтобы задействовать всех гостей сразу, редакторы придумали задание — разыграть фрагмент пьесы «Вишневый сад» А.П. Чехова с условием, что постановка будет не классической, а с усложнением. Семен Литовчин вытягивал карточки с актерскими задачами для Кристины и Бориса, которые перевоплотились в Любовь Раневскую и Ермолая Лопахина. Актеры читали свои реплики «на грани нервного срыва», «в очереди в МФЦ», «под ливнем», «в слоумо» и с усложнением, что Раневская картавит, а Лопахин говорит с южным акцентом.
Семен Литовчин после школы поступил во ВГИК на продюсерский факультет, а после этого учился в Голливуде и получил степень магистра изящных искусств в области кино и телепроизводства.
В обсуждении Семен поделился, чем Голливудский подход обучения отличается от российского:
«У них нет такого разделения, как у нас, то есть актерский, продюсерский, режиссерский, операторский факультет. В магистратуре, по крайней мере, в вузе, в котором я учился, это было всё объединено. Программа называлась film production и каждый набирал себе классы, которые интересовали больше. У нас были какие-то общие классы и так же дальше я понимал, что я хочу получить именно режиссерское образование, соответственно, я набирал себе классы работы с актером, работы со сценарием, то есть те, которые были ближе к моему профилю»
Борис Мягков рассказал о том, как сменил техническую профессию на актерскую ближе к 40 годам. Узнать его историю вы можете, посмотрев запись прямого эфира.
Смотрите ток-шоу «Режиссер против актера: как заставить актера быть органичным в кадре?» на RUTUBE.

В 2025 году проект «Телемания» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фонд поддерживает грантами Президента Российской Федерации самые яркие проекты страны в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Подробная информация об участии в конкурсах размещена на сайте фондкультурныхинициатив.рф.
Автор текста: Софья Новикова, ДМ31
Фото: Полина Плугина ДО32





