Размер шрифта: Фон:
Студентам
ГИТРу — 25 лет!

05.04.1994 ГИТРу исполнилось 25. Мы начали с нуля и даже с отметки «минус»: на одолженные 300 долларов зарегистрировали Гуманитарный институт телевидения и радиовещания. Основой для вуза стал школьный факультатив, на котором занималась младшая дочь Михаила Литовчина, а преподавали известные ведущие программы «Спокойной ночи, малыши» тетя Валя (Валентина Леонтьева) и дядя Володя (Владимир Ухов).

Так получилось, что все 90 слушателей факультатива влюбились в телевидение и захотели учиться дальше. М.Литовчин обошел все творческие вузы Москвы, но в 1993 ни телевидение, ни лишние студенты были никому не нужны. Начинающих телевизионщиков приютил один из первых частных вузов России. Там появилась блестящая команда: Г.Шевелев, Г.Гамалея, А.Мелик-Пашаева, А.Пелешан, С.Зеликин, К.Бромберг, В.Гинзбург, Т.Судец, Ф.Кефчиян…., сегодня ставшие классиками отечественного кино и телевидения. Техникой и помещениями помогли ГТРК «Останкино», ТТЦ, Гостелерадио СССР.

С 5 апреля 1994 года началась самостоятельная история ГИТРа — первого корпоративного, профильного высшего учебного заведения для работников телевидения и радиовещания в России. ГИТР был зарегистрирован правительством города Москвы.

 

Поделиться