Размер шрифта: Фон:
Преподавателям
Студентам
ГИТР: дни рождения на этой неделе

Напоминаем, что на этой неделе празднуют свой день рождения

27 апреля — Ксения Александровна Шергова
29 апреля — Ирина Альбертовна Подвойская

Корреспондент ГИТР-ИНФО София Черенкова взяла короткое телефонное интервью у Ксении Александровны Шерговой.

Когда вы были студенткой, то почему поступили на документальное направление, а не на игровое?

Потому что режиссёр игрового кино и режиссёр документального кино — две абсолютно разные профессии. Игровой режиссёр ближе к театральному. Меня никогда не интересовала работа с актером.

Почему потом пошли в аспирантуру?

Потому что хотела получить новые знания. В аспирантуре училась в начале 70-х. Не планировала связывать жизнь с педагогикой. Диссертацию защитила десять лет назад, когда ушла в преподавание.

Над каким проектом понравилось работать?

Над фильмом о бомбардировке Дрездена. Делала на «ТВ Центре». Случайно нашла тему. Долго её предлагала. Важный для меня проект. Думаю, вполне успешный. Примерно через год я работала там же над другой картиной о шпионской операции 30-х годов. После девятых или одиннадцатых поправок отказалась продолжать работу из-за неприемлемых, идиотических требований. Убрала свою фамилию из титров. 

Почему начали преподавать?

Потому что мне интересно преподавать. Не планировала просвещать жизнь педагогике. В процессе режиссёрской работы приглашали читать лекции, заниматься со студентами. Мне понравилось. Я защитила диссертацию относительно недавно — лет десять назад, и полностью ушла в преподавание.

Что посоветуете начинающим режиссёрам?

Овладевать ремеслом. Потому что низкий профессиональный уровень часто заставляет сожалеть о утраченных перспективах хороших работ из-за отсутствия у режиссёра должных навыков.

 

———

Поделиться