Третья корреспонденция из Казани Марии Шитковой, руководителя волонтеров Института кино и телевидения (ГИТР). Сегодня для читателей ГИТР-ИНФО ее интервью с участником Добро.Конференции в Казани Галиной Власовой. Она — руководитель волонтерского центра «По зову сердца».
- Как ты начала заниматься волонтерской деятельностью?
— Я из Магнитогорска. Это Челябинская область, у нас в городе два института. Я учусь в Магнитогорском государственном техническом институте им. Г.И. Носова по специальности «учитель начальных классов и информатики». На первом курсе я хотела пойти в профком, так как он у нас очень сильный, но меня не взяли. Я начала пробовать себя в других студенческих объединениях, занимающихся журналистикой, фотографией.
- Ух ты, коллега?
Да, была коллегой около года и параллельно начала «волонтерить». На первом мероприятии моя задача была встречать гостей в фойе. Потом я ушла в сторону социального направления: мастер-классы для детей. Затем увлеклась медиаволонтерством. Потом меня затянуло написание грантов. Свой первый грант я выиграла в 2018 году. В том же году в составе команды получила еще 5 грантов. Со временем я стала куратором социального отдела. Затем заместителем руководителя центра, а потом — руководителем.
- Ты как-то связана с организаторами Добро.Конференции (АВЦ)?
Да, мы являемся частью Ассоциации Волонтерских Центров.
- Значит, ты не первый раз находишься на Добро.Конференции?
Да, я была в 2019 году. Сейчас уже третий раз.
- Какие у тебя ожидания?
Практики, практики, практики! И я сейчас не о занятиях в институте, а об общении с интересными людьми. Каждый раз после конференции я возвращаюсь домой с большим списком новых практик для решения внутренних проблем.
- Ты думаешь, что после этой конференции будешь вносить коррективы в работу центра?
Скорее всего, да. Сейчас же все меняется — и максимальное количество часов в волонтерских книжках, и новая франшиза «Добро.Центры»…
- Как ты думаешь, почему решили создать франшизу такой отрасли, как добровольческая?
Думаю, что решили предоставить безопасность волонтерам. Не в каждом городе есть организация, которой интересны желания волонтеров. Они хотят, чтобы в каждом городе была хотя бы одна организация, которая будет вставать на защиту прав волонтеров. Я думаю, это больше связано с правовыми моментами.
- Многое ли изменится в вашей деятельности с появлением франшизы?
Мы долгое время работаем по системе Добро.ру, поэтому вряд ли. Скорее всего, добавятся статусность и больше административных ресурсов.
- Существует распространенное мнение, что волонтерство равно бесплатная рабочая сила, ты сталкивалась с этим?
Да, некоторые просят провести ремонт или раздать листовки. Таким людям я мягко объясняю, что это не является частью волонтерской деятельности и даже предлагаю помочь выйти на организации, которые этим занимаются на коммерческой основе. У нас был случай, когда бабушка попросила нас отремонтировать затопленную кухню, мы согласились. Волонтеры клеили обои, но пришли ее дети и стали отчитывать ребят за то, что они все неправильно делают. Естественно, остались неприятные воспоминания. С тех пор мы стараемся проверять запросы, чтобы удостовериться, что требуется помощь волонтера, а не маляра.
- Ты думаешь, такое мнение будет всегда?
До смены поколений. Молодежь уже понимает значение волонтерства и воспринимает его как само собой разумеющееся. У меня родственники до сих пор не понимают, чем я занимаюсь, хотя некоторые стали двигаться в этом же направлении.
- Ты их вдохновила?
Наверное, они поняли, что это нормально и не так страшно, как кажется.
Взяла интервью Мария Шиткова, факультет журналистики ГИТРа (ДЖ21)