Студентка режиссерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР) Евгения Шемелина стала финалисткой студенческого «ТЭФИ» в номинации «Документальный фильм». Валерия Зырянова пообщалась с Евгенией. Она узнала, как создавался фильм, который оказался в шаге от главной телевизионной награды.
— О чём твой фильм «Я рядом»?
— Мой фильм рассказывает о больничных клоунах, которые, несмотря на собственные трудности и переживания, каждый день надевают маску улыбки. Это нужно чтобы дарить радость и надежду детям, находящимся в больнице. Главные герои сталкиваются с проблемами и вызовами своей профессии. Однако их сила духа и желание помочь другим помогают им преодолевать трудности. Фильм затрагивает темы сострадания, дружбы и силы смеха в самых сложных ситуациях. Он подчеркивает важность поддержки и понимания в моменты страха и боли.
— Что тебя вдохновило на эту тему?
— Цитата, которую я прочитала на просторах интернета: «Иногда человеку нужны не лекарства, а чтобы кто-то его услышал и обнял»
— Что было самое сложное для тебя в этой работе?
— Одним из самых сложных моментов в работе над фильмом «Я рядом» было передать эмоциональную глубину и сложность жизни больничных клоунов. Иногда в процессе съемок возникали ситуации, когда мы сталкивался с горем и страданиями, которые испытывают дети и их семьи, параллельно нам нельзя было прерывать съёмочный процесс. Это требовало от команды огромного эмоционального усилия, оставаться сосредоточенным на рабочем аспекте. Необходимо было найти тонкий баланс между юмором и серьезностью, чтобы отразить реальность их работы, не теряя при этом чувства надежды и света. Это было настоящим вызовом, требующим чуткости и искренности, чтобы создать историю, которая могла бы затронуть зрителей и оставить их с чувством вдохновения.
— Кто из преподавателей стал твоим наставником и поддержкой за всё время съёмок «Я рядом»? Какой его совет тебе запомнился больше всего?
— Мой мастер режиссерского факультета — Алексей Владимирович Васильев. Вместе с ним мы от и до прошли этот пусть. Говоря его словами: «Документальное кино создается на монтажном столе».
— Что ты чувствуешь, когда твой фильм смотрит публика? Ждёшь ли ты определённой реакции?
— Я не ставлю себе целью просчитать определённую реакцию, ведь каждый зритель уникален и может интерпретировать фильм по-своему. Главное для меня – чтобы фильм вызывал отклик. В конце концов, если фильм смог затронуть сердца хотя бы нескольких людей и изменить их восприятие или добавить надежды, значит, я достигла своей цели.
— Что бы ты посоветовала студентам режиссёрам, которые только начинают снимать?
— Не бойтесь ошибаться, потому что именно через ошибки вы найдете свои лучшие идеи. Свой уникальный стиль. Важно получать удовольствие от процесса создания и оставаться страстным в том, что вы делаете. Успех часто приходит к тем, кто готов упорно работать и не терять надежду.
Евгения призналась, что в будущем мечтает создать фильм, который хоть немного поменяет мир к лучшему.
Текст: факультет журналистики, Валерия Зырянова, ДЖ12
Фото из личного архива Евгении Шемелиной