«ГИТР — это мой институт: здесь я профессионально выросла, стала личностью»
Знакомьтесь, Евдокия Кожуханцева — выпускница факультета журналистики и двукратный призёр фестиваля «Телемания».
Почему ты решила поступить на факультет журналистики в ГИТР?
— Если говорить про журналистику, то я не знала, где ещё объединить мой интерес ко всему и сразу. Увидела рекламу ГИТРа и знакомая советовала его. Так и захотела в нем учиться.
Кто из преподавателей запомнился тебе больше всего? Есть ли какие интересные истории с ними?
— Любимые педагоги: Алексей Самолетов, Алёна Ефремова, Александра Рассадина, Анастасия Пак, Ирина Глебова. Ещё всегда готовы были прийти на помощь Глеб Протасенко, Павел Селин, Ольга Маякова. Да все педагоги у нас прекрасные, это понимаешь не сразу, но это так. Пары Самолетова я просто обожала! Его харизма, истории из жизни! Чуткое внимание к каждому не оставляет равнодушным. Самолетов всегда помочь. Он не являлся моим научным руководителем, но очень помог мне с дипломом (про фильм «Планета Астероидов»). Алексей Самолетов — педагог с большой буквы, который многому меня научил.
А вот Анастасия Пак была моим мастером на третьем курсе. Цапались мы знатно. Тогда был переломный момент. Не знаю, как она это сделала, но у меня спали «розовые очки». Это было необходимо. Сейчас мы в прекрасных отношениях. И я ей благодарна за это воспитание. Станислав Видяев — отличный руководитель.
А какая самая запоминающаяся съемка в период учёбы?
— Съемки «Человека с бункером» были очень веселыми. Тогда у меня была отличная команда. После съемок мы вчетвером ходили в баню, весело проводили время. На обратном пути мы почти опоздали на поезд из-за того, что на ходу нашей машине пробило колесо. Мы застряли где-то в степи. Потом голодные ели шаурму в купе. Там было много приключений.
Твои фильмы уже два года выигрывают награды на фестивале «Телемания». Расскажи секрет успеха?
— «Секрет успеха», конечно, громко сказано (смеется), это пока только начало развития, вход в профессию.
Но я могу поделиться своим убеждением на эту тему. Самое главное – это азарт в глазах, дикий интерес, не зависящий от оценок, мнения других людей. Тот интерес, который не знает страха.
Каково это, стоять с наградой в прямом эфире?
— В этот момент мозг в шоке, что вся эта большая работа закончилась, что можно выдохнуть. Цель достигнута, и теперь надо искать новую.
Что было за год фестивального продвижения?
— Синепромо продвигали мой фильм «Человек с бункером», отправляли на разные фестивали. Выиграла несколько фестивалей, где-то просто прошла в шорт лист. Ездила в разные города, например, в Саратов. Там смысл не в наградах. А в связях и знакомствах. В том, что набираешь насмотренность. Ты ходишь и смотришь кино других людей, находишь новые темы и идеи.
Видишь всякие фишки у других.
За что ты благодарна институту?
— ГИТР дал мне связи, контакты хороших операторов и звукорежиссеров. Знания и опыт, само собой, тоже получила в институте. В целом ничего нового в полях не обнаружила после выпуска. ГИТР дал полное понимание профессии. ГИТР — это мой институт, здесь я изменилась, выросла как личность и обрела опыт.
Какие советы дашь абитуриентам?
— Могу только посоветовать трудиться самим. На факультете журналистики важно быть инициативными, если уж поступите. Смотрите много кино, читайте книги и с азартом беритесь за съемки.
Короче, прогуливайте пары только для того, чтобы снимать своё кино.
Как тебе пришла идея фильма «Планета астероидов»?
— Идея фильма «Планета астероидов» рождалась в процессе создания этого фильма. Сначала я решила, что хочу сделать научпоп, снять о чем-то глобальном и захватывающем. Стала расспрашивать всех знакомых, знают ли те ученых. Но ничего дельного не находилось. И вот в летнем походе я ночевала в палатке с одной женщиной. Уже сквозь сон я задала вопрос, который задавала всем подряд в поиске той самой темы. И, о чудо, сосед этой женщины оказался геологом. Не просто геологом, а совершившем открытие связанное с космосом и динозаврами. Так я нашла своего героя.
А что случилось после выпуска? Ты работаешь?
— Сразу после выпуска я попала на РЕН-ТВ. Про инопланетян ничего не знаю, ибо трудилась во благо программы «Легенды и мифы». Там было много общения с учеными, я брала интервью, организовывала съемки и писала сценарные разработки.Сейчас начала сотрудничество с одним крупным тревел-блогером.
Сегодня предлагаем посмотреть документальный фильм Евдокии — «Человек с бункером»
Журналист — Евдокия Кожуханцева
Оператор, колорист — Илья Минскин
Звукорежиссер площадки — Денис Коршунов
Звукорежиссер простпродакшн — Владимир Нуждин
Продюсер, режиссер монтажа — Алена Козловская
Благодаря фестивальному продвижению от Cinepromo, которое Евдокия выиграла на Телемании , ее фильм отправили более, чем на 100 фестивалей.
Вот малый список:
Всероссийский кинофестиваль «Белая Птица», Лучший студенческий документальный фильм (2023, Россия, Казань)
Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» (2023, Россия, Москва)
Международный Кинофорум «Золотой Витязь» (2024, Россия, Омск)
Фестиваль современного кино в «Талант» (2024, Россия, Апатиты, Кировск)
Международный кинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» (2024, Россия, Саратов)
Международный фестиваль кино стран Евразии «Евразия Кинофест» (2024, Россия, Москва)