12 ноября во ВГИКе прошла встреча студентов с Эмиром Кустурицей – сербским кинорежиссёром, актёром, дважды удостоенным «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. В рамках мероприятия кинематографист поделился своим видением уникального стиля в кино и рассуждал о современном кинематографе.
«Фильм — это ритуал, — отметил Кустурица. — Netflix — хорошая площадка для документальных фильмов, но хорошие картины нужно смотреть на больших экранах».
На вопрос о том, как ему удаётся наполнять свои фильмы таким количеством деталей, маэстро ответил: «Когда мы ждали нового Феллини, Тарковского, Михалкова, мы ждали, как сформулировать наши чувства. Потом мы поняли: в фильме нужно убить человека и слушать музыку. Раскольников в фильме спрашивал себя: «Убить, не убить?», а Тарантино не задумывается, «надо ли убить», он думает: «Сколько человек надо убить и какую при этом поставить музыку?». Главное — форма».
Апогеем встречи стала новость о работе маэстро над романом, посвящённым его несостоявшемуся фильму по Достоевскому: «Я пишу роман о том, как я не снял фильм по «Преступлению и наказанию». Если всё же получится снять, то назову его «Как я снял «Преступление и наказание»». Интригующе, не правда ли? По секрету Эмир также рассказал, что его следующий фильм будет про любовь.
На вопрос о том, что должно быть в авторском кино, чтобы его смотрели, Кустурица поделился своим видением: «Для режиссёров самое важное, чтобы актёр показал свой характер. Если авторитета нет, то это невозможно. Мы не знаем, какая энергия движет. Это незнакомо. Надо быть рациональным. Каждый год в мире делается 10-20 хороших фильмов. Но мест, где их можно увидеть, очень мало. Авторское кино почти умирает».
Особое внимание режиссёр уделил и состоянию балканского и европейского кино. По его мнению, одна из проблем заключается в финансировании: «Бюджет культуры менее одного процента всего бюджета. Каждая кинематография хороша. Успешное кино — это вопрос рынка. Балканское кино делается не для художества, а для рынка. Есть рынок, но нет кинематографии. Они — имитация западного кино». В этой части особенно заметен его критический взгляд на современные тенденции.
В заключение встречи Эмир Кустурица также рассказал о создании своей знаменитой деревни Дрвенград (Кюстендорф), построенной специально для съемок фильма «Жизнь как чудо». «Я построил свой дом в этой деревне. Для меня это было очень важно, — поделился режиссёр. — Когда я был в турецкой деревне Эфес, я увидел, каким может быть город. Мне очень понравился этот город, и он вдохновил меня на создание своего дома. Если у тебя дома нет, то тебе нужно его построить», — подытожил Кустурица, подчеркивая важность создания собственного пространства и мира.
Эта встреча с Эмиром Кустурицей стала настоящим событием для студентов ВГИКа. Диалог с мастером такого масштаба — это не просто лекция, а передача уникального видения, которое формирует будущее кино. Такие моменты на Международном студенческом фестивале ВГИК бесценны для тех, кто только начинает свой путь в искусстве.
Текст и фото: Мария Кутузова, факультет журналистики (ДМ11)

