Начиная с конца 2019 года в мире около 200 миллионов заболевших вирусом Ковид-19. Но что самое страшное — заболеваемость растёт. Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основной принцип вакцинации: пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
⠀
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, призвал студентов сделать прививку от коронавируса: «Студентам необходимо вакцинироваться перед началом учебного сезона; целесообразно, чтобы все студенты прошли вакцинацию».
Без вакцинации болезнь не победить, потому что она защищает от эпидемий. Для того чтобы обезопасить нацию от какой-либо опасной инфекции, минимум 80% населения должны быть привиты конкретно от нее.
⠀
➕Плюсы вакцинации
Вакцинация является единственной возможностью защититься себя и окружающих от заболевания. Очень активные студенты, молодая и насыщенная жизнь, мероприятия, прогулки, тусовки — всё это контакты с людьми. Даже если привитый студент заболеет ковидом, болезнь у него будет протекать в более легкой форме; не будет поражения легких, пневмонии, температуры под 40.
⠀
Современные вакцины менее токсичны, чем препараты предыдущих поколений. Антибиотики, которыми пришлось бы лечить заболевшего, имеют намного больше побочных эффектов, чем вакцина.
⠀
Массовый отказ от прививок может спровоцировать рост заболеваемости. Риск осложнений от прививок гораздо меньше, чем риск осложнений болезней, от которых они защищают.
⠀
Вакцинация от коронавируса — единственный способ избавится от болезни. Но несмотря на сделанную прививку, не стоит забывать о ношении масок и перчаток в общественных местах. Так как болезнь мутирует, вакцину надо делать раз в полгода.
Текст — Ульяна Абрамова, факультет журналистики ГИТР
Авторы плаката — студенты художественного факультета ГИТР