День космонавтики: Как 108 минут изменили историю человечества. «Облетев Землю, я увидел, как она прекрасна. Давайте сохранять эту хрупкую красоту!» — Юрий Гагарин.
«Поехали!» — с этой легендарной фразы Юрия Гагарина началась новая эра. Ровно 63 года назад, 12 апреля 1961 года, первый человек отправился в космос, доказав: невозможное возможно!
Всего 108 минут полёта вокруг Земли сделали Гагарина символом мечты, а СССР — пионером космической гонки. Но что стоит за этим подвигом?
Космос начинается с Земли
•Собаки-герои: За два года до Гагарина собаки Белка и Стрелка провели в космосе 25 часов. Их полёт доказал: живые существа могут выжить на орбите.
• Секретный отбор: Из 3,5 тыс. кандидатов в космонавты выбрали 20. Гагарин покорил комиссию не только физической подготовкой, но и улыбкой — её назвали «оружием массового оптимизма».
Космос сегодня: От МКС до Марса
Гагаринский «Восток-1» был лишь началом. Сегодня:
- МКС — международная лаборатория на орбите, где ставят эксперименты в невесомости.
- Частные миссии: проект «Роскосмоса» «Сфера» работает над глобальным интернетом из космоса.
- Луна и марс дальний космос : Китай исследует обратную сторону Луны, а мы тестируем технологии не только для исследования Марса, а для полетов в дальний космос.
Как отметить День космонавтики?
- Фильмы: Посмотрите «Гагарин. Первый в космосе» или сериал «Запуск» о буднях космодрома.
- Музеи: Онлайн-экскурсия по Музею космонавтики в Москве.
- Космический челлендж: Сфотографируйте ночное небо и отметьте нас хештегом #МойКосмос. Лучшие кадры опубликуем!
С Днём космонавтики! Пусть ваши мечты всегда будут такими же большими, как Вселенная. А вдруг именно вы станете первым человеком на Марсе?