«Вам пишет проректор института. За вами закрепили куратора по безопасности, который хочет побеседовать. Разговор будет в телефонном режиме в течение дня».
Согласитесь, звучит страшно. Но стоит отставить панику, ведь один ответ и Вы в руках мошенников.
В интернете всё сложнее отличить реального человека от подделки. Фальшивые аккаунты преподавателей, сообщения с угрозами, голосовые, сгенерированные ИИ — мошенники используют самые современные технологии, чтобы ввести Вас в заблуждение.
Как не попасться на уловки, что делать, если Вас уже обманули, и как защитить свою персональную информацию?
Разбираем главные схемы мошенничества 2025 года и способы защиты с Digital Guru – Павлом Олеговичем Платоновым.
Самые популярные схемы.
В 2025 году стала популярна схема с использованием поддельных аккаунтов другого человека. Может использоваться фото человека, ФИО и даже username может повторяться и копироваться.
Мы не замечаем разницу между Ivanov и lvanov (только в первом варианте — это заглавная буква I а во втором — строчная буква L). Такие переписки сразу начинаются с “шокирующих” и “важных” новостей и в спешке не перепроверяются. В связи с развитием ИИ даже голосовые сообщения можно легко сгенерировать, и использовать настоящий голос и интонацию человека. Все то, что размещено в открытом доступе (фото, видео, аудио) может легко стать моделью для обучения ИИ. К сожалению, цифровой след любого человека сейчас очень легко отслеживается в интернете.
Откуда информация о нас?
За 2024 год в России произошло более 710 миллионов утекших записей о россиянах. Более подробно можно прочитать в РИА Новости.
Все мы пользуемся доставками, оставляем свои данные на сайтах по поиску работы, регистрируемся на различных сайтах. А еще ставим геолокацию на своих фото, вступаем в сообщества по интересам в социальных сетях. Развитие технологий и сложные алгоритмы способны анализировать, сравнивать информацию из большого количества утекших баз данных, что позволяет выстраивать достаточно точный портрет человека. В интернете найдется все!
Сейчас мы стараемся отслеживать любое использование персональных данных в интернете, но все равно некоторые не осознают всю серьезность проблемы и продолжают сами делиться своей персональной информацией.
Что делаем, если написал «преподаватель или сотрудник института»?
Во-первых: сразу перестать общаться. Заблокировать контакт. Не отвечать.
Во-вторых: позвонить в институт по официальному номеру. Не будет лишним еще раз уточнить, действительно ли это был сотрудник /преподаватель института.
А что делать, если я попался на уловки?
Не паниковать. Нужно сразу поставить в известность родителей, институт и органы правопорядка. Написать заявление в полицию.
Как обезопасить себя?
Помните о том, что все размещенное в интернете Вам не принадлежит и может использоваться против вас. Цифровой след каждого человека и информационная безопасность — основные тренды в этом десятилетии.
Полезные советы:
— Можно ограничить видимость своего аккаунта в социальной сети /мессенджере. Сейчас есть много различных настроек в социальных сетях: кто может видеть Ваш профиль, кто может отправлять сообщения, кто может искать Вас по номеру телефона и тд;
— Установить определитель номера на телефон и подключить функции блокировки спам звонков у оператора сотовой связи.
— Кроме этого, если Вы видите информацию о себе в открытом доступе, то можете воспользоваться формой на сайте Роскомнадзора. Она поможет отозвать ваши персональные данные с сайта.
Каким источникам института можно доверять?
Есть официальные (верифицированные) сообщества института. Официальный сайт gitr.ru и номер телефона, который указан на сайте.
Помните, если Вам пишет руководитель/сотрудник/преподаватель, то можно его просто заблокировать и позвонить в институт, Вам помогут!