«85 лет — это прекрасный возраст, но ты поймёшь это, когда доживёшь до ста» — Борис Яковлевич Меерзон.
9 мая — особый день, когда вся страна чтит память героев Великой Отечественной войны. Среди тех, кто внёс значительный вклад в послевоенное восстановление страны, выделяется фигура Бориса Яковлевича Меерзона. Ветеранами становятся не только благодаря боевым заслугам, но и способности сохранить светлое отношение к жизни даже после тяжелых испытаний. Именно таким человеком был Борис Яковлевич, он сильно повлиял на развитие программы обучения звукорежиссуре и был первым человеком, кто после войны поехал в Германию, чтобы освоить технологию стереофонических и квадрофонических записей.
Ольга Борисовна Хвоина — доцент, кандидат искусствоведения, музыкальный критик и теоретик, преподаватель «Истории и теориимузыки», «Искусства музыкальной фонографии», рассказала, почему Бориса Яковлевича очень любили:
- «Когда я начала работать заведующей кафедрой звукорежиссуры, я была очень молодая, мне было чуть больше тридцати, и я невероятно трепетала перед двумя нашими мэтрами. Это вот были авторы учебников: Конвиссер и Меерзон. И как же было удивительно, что этот человек оказался необычайно тёплым, душевным, и никогда я не чувствовала какого-то намёка на высокомерие с его стороны, исключительно доброжелательность. У него было ещё такое качество, может быть, связано со всей его длинной и непростой жизнью. Он терпеть не мог собрания, когда кого-то ругают, кого-то осуждают. У нас была некрасивая история, когда с кафедры надо было уволить одного человека и собрали заседание. Борис Яковлевич всё время сидел с каким-то таким мучительным выражением на лице, и когда это голосование подошло, он просто как-то вот так сказал: «Ну ребята, ну зачем это, ну что это?». И вот интересно, что одной этой фразы было достаточно, чтобы действительно мы поняли, какой мы ерундой занимаемся, зачем мы вообще на какого-то человека нападаем».
Борис Яковлевич Меерзон вел предмет «Акустические основы звукорежиссуры». Предмет среди студентов ГИТРа славится сложностью в изучении и является неотъемлемой частью обучения на профессию звукорежиссера.
- «У него было, конечно, совершенно блистательное педагогическое качество, я сидела у него на занятии один раз, он умел это просто объяснять, совершенно не усложняя для того, чтобы показать студентам, какой это сложный предмет и какой он важный человек. А наоборот, стремясь это всё как-то очень быстро, компактно изложить и, можно сказать так, разжевать, при том, что, в общем, предмет, во-первых, сложный, а во-вторых, совершенно необходимый».
- «На самом деле на кафедре больше нет такого человека, к которому мы бы ездили домой всей компанией разными комбинациями. И преподаватели более старшего поколения, и молодёжь. Это просто замечательные встречи. У меня даже остались маленькие кусочки видео, где он какие-то анекдоты нам рассказывает. Всегда было очень уютно и хорошо с ним посидеть за столом. И он тоже всегда очень радовался. В общем, это какой-то удивительно тёплый человек».
Борис Яковлевич Меерзон, ветеран-фронтовик, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями. Он не любил распространяться о своем военном опыте. Но Ольга Борисовна вспомнила, что Борис Яковлевич рассказывал в основном забавные, житейские истории о фронте, которые поднимали ему настроение.
Он написал книгу «Перемотка», в которой рассказывает о своей жизни. Так о войне размышлял сам Борис Яковлевич:
- «Мы делали своё дело, мы выполняли присягу, но было очень трудно избавиться от чувства неуверенности в том, что в следующее мгновение с тобой ничего плохого не случится. Причём, эта гнетущая тебя тревога обострялась «…» Правда, я эти мрачные мысли пытался отгонять. Очевидно, моя психика была довольно устойчива, и я, признаюсь откровенно, что даже в самые тяжёлые моменты во время наступления, когда мы бежали вперёд, а вокруг рвались снаряды, где-то во мне, в глубине души была уверенность в том, что беда может случиться с каждым, но только не со мной».
«85 лет — это прекрасный возраст, но ты поймёшь это, когда доживёшь до ста» — так звучало поздравление для Бориса Яковлевича от близкого друга в честь его 85-летия. Это было душевное событие, в котором принимали участие и студенты и преподаватели. 24 марта 2022 года на 99 году Борис Яковлевич Меерзон ушел из жизни, но на кафедре до сих пор стоит стенд с его фотографиями, напоминая о том, каким понимающим человеком он был и какой вклад в развитие профессионального обучения звукорежиссёров в нашей стране он внес. По учебным пособиям Бориса Яковлевича начали осваивать профессию сотни звукорежиссеров. Многие поколения его бывших студентов успешно трудятся на телевидении, радио, в звукозаписи, в театрах и кино. Благодарная память о Борисе Яковлевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег и учеников.
Текст — Софья Бушкина, факультет журналистики ГИТР Москва
Фото – Ольга Борисовна Хвоина