Размер шрифта: Фон:
Студентам
Анастасия Пак: Мечты сбываются!

Максим Хлапов, студент факультета режиссуры ГИТР, перед новым Новым годом взял интервью у преподавателя института, известной российской журналистки Анастасии Пак.

Я знаю, вы переболели Covid-19 в первую волну, как вы себя чувствовали?

— Мне было страшно и периодически я впадала в панический ужас. На меня влияло сразу несколько факторов: мало того, что это тотальная неизвестность, и ты не понимаешь, как болезнь может отразиться на твоём состоянии; ты не понимаешь, что с тобой будет и будут ли какие-то серьёзные последствия. Постоянно присутствовал страх. Помимо этого, я ведь существо максимально социальное, и у меня всегда было много контактов, как вдруг все они оказались обрезанными. Мне всегда было страшно за людей, которые вокруг меня, я боялась, что кого-нибудь заражу. Я сама себя представляла, как оружие массового поражения.

Но вы успели быстро изолироваться?

— Я очень быстро изолировалась, но есть же доставка, есть сборщики мебели, я ведь оказалась в пустой квартире, и мне нужна была хотя бы кровать. Был даже курьер, который вывозил мусор.

Вы смогли справиться с одиночеством?

— Первые несколько дней, мне, конечно же, звонили и спрашивали про здоровье, узнавали, как я. Но потом у всех свои дела, и они побежали дальше работать. В какой-то момент мне показалось, что про меня все забудут и я умру. У меня даже кота нет, который отгрызёт мне нос. Я много разговаривала и переписывалась с лучшим другом и сестрой. Эмоционально она помогала больше всех. У сестры была хоть какая-то информация, так как она строила Covid-центры. Она всегда говорила не переживать, так как это просто грипп и так далее.

Насколько я понимаю, в период весеннего карантина пришёлся запуск вашего YouTube-шоу?

— Я недавно сама пересматривала и пыталась понять, когда это произошло. Это случилось уже под конец карантина. Когда я сама уже заканчивала болеть Covid-ассоциированной пневмонией.

Вы сильно переживали, что из-за пандемии, все планы с запуском пойдут не так?

— Сами съёмки шоу приостановились ещё в марте, тогда было подобное ощущение. Сам запуск произошёл в июне, но состояние, будто что-то пошло не так, всё равно оставалось.

Я смотрел все выпуски вашей передачи, но для меня пока непонятно, какой её основной посыл?

— Я хочу сказать людям, что никто не имеет права указывать им, как выглядеть, что есть, кого любить, во что одеваться и так далее. Я хочу показать, что все взаимоотношения в этом мире должны быть построены на уважении и любви друг к другу. Мы изначально определяли это, как бодипозитив, но всё-таки это чуть больше. Мы говорим об ориентации, о дискриминации ВИЧ-инфицированных, о людях с инвалидностью, обо всём!

Кем ты вдохновлялась при создании этого шоу?

— Людьми вокруг себя. Я вижу, где у них болит, и понимаю, что мы говорим на одном языке. И, в первую очередь, я прошлась по личным болевым точкам.

Вы также являетесь ведущей шоу «Ты Супер!». Как вы туда попали?

— Это было очередное совещание у Вадима Такменёва. Я на тот момент уже снимала много репортажей про детей, поэтому мне эта тема была уже близка. И на этом совещании они и пригласили меня к ним работать.

Но у вас не было опыта работы в подобного рода передачах?

— Я всегда работала в сфере информации и снимала новости. Я никогда не занималась развлекательными шоу или ток-шоу. Я думала, что новости интереснее людей. Но потом поняла, что это не так.

«Ты Супер!» — больше социальная программа или развлекательная?

— Этот вопрос всегда меня смущает, поскольку это сочетание не сочетаемого. Но по большому это всё-таки про мечту. Я не знаю, как определить этот формат. Для себя я его воспринимаю, как большой социальный проект с элементами шоу.

Почему вы решили ещё и преподавать?

— Я не могу точно ответить на этот вопрос. Я просто смотрю на своих будущих коллег, и понимаю, что не хочу, чтобы они столкнулись с тем, с чем столкнулась я. Они сейчас на старте мало, что понимают. Не знают, что придётся от чего-то отказываться, что будет сложно куда-то пробиваться и так далее. Мне дико хочется привить вам всем любовь к профессии. Я хочу, чтобы вы любили эту профессию так же, как и я.

Хотя иногда я задумываюсь, зачем я это делаю. Однажды утром я проснулась и узнала, что один парень, мой стажёр, погиб из-за того, что мы ему привили такую любовь к профессии. Это Паша Обухов. Он летел на самолёте ТУ-154 из Адлера в Сирию. Он погиб, потому что летел в служебную командировку. И вспоминая это, я задумываюсь, а зачем я говорю студентам, что эта профессия – это самое крутое, что может ждать их в жизни. Эта профессия сложная. Твоя жизнь подчинена этой профессии.

Как вы себя видите в будущем?

— Я об этом ещё не думала. У меня из-за карантина горизонты планирования сдвинуты максимум на неделю. Поживём – увидим.

Та маленькая Настя, которая выросла в Магадане, гордилась бы той Настей, которая сейчас живёт в Москве?

— Она бы не поверила ни за что. Если бы мне сказали, что я будет работать на федеральном канале, я бы не поверила!

— Мечты сбываются?

— Конечно! Это обязательно нужно понять и осознать для себя. Вопрос лишь в количестве приложенных усилий.

Пак Анастасия Юрьевна. Старший преподаватель. Журналист,
телеведущая, колумнист. Прошла путь от ночного дежурного