21 февраля состоялся показ фильмов студентов и выпускников ГИТРа в Доме кино. В Белом зале продемонстрировали 3 игровые и 2 документальные работы. После просмотра режиссеры ответили на вопросы зрителей и прокомментировали свои кинокартины.
Пресс-секретарь режиссерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР) София Черенкова посмотрела эти фильмы и собрала о них короткую информацию.
«Счастливчик», реж. Анна Петрик
Курсовая работа 4-го курса, маст. В. И. Хотиненко, 11 мин.
Экранизация рассказа С. Довлатова. История взаимоотношений двух братьев, ироническая комедия о ревности, любви и прощении.
«Сценарий написан по событиям из жизни Довлатова. История писателя и его брата напоминает мне взаимоотношения моих дядей. Я переживала из-за их ссор и нашла отклик в судьбе Довлатова», — рассказала Анна Петрик.
«Тайная птица», реж. Клим Тукаев
Дипломная работа, маст. С. Э. Маца, 13 мин.
Поэтическая история противостояния индивидуальности грубой внешней силе. Образный манифест внутренней свободы.
«Этот фильм — эксперимент. Я увлёкся кинопоэзией. Накручивал себя материалом, искал образы. Четкого сюжета нет. Надеюсь, картина найдёт своих зрителей», — объяснил Клим Тукаев.
Публика разделилась на два лагеря — почитатели и критики. Фанаты кинопоэзии защищали юного режиссёра и одержали победу.
«Писатель», реж. Виктор Лысенко
Дипломная работа, маст. А. В. Горновского, 17 мин.
История становления молодого писателя, заплатившего высокую цену за собственный успех.
«Фильм о выборе. О любви и чувствах. Хотел донести до зрителя — наш выбор не делится на правильный и неправильный. У каждого своя правда», — поделился Виктор Лысенко.
Аудитория встретила речь режиссёра овациями.
«Душа», реж. Мария Шарова
Курсовая работа 4-го курса, маст. А. И. Капкова, 13 мин.
Групповой портрет современного молодого поколения, переплетающиеся истории трех талантливых московских художников, которые только обретают свой творческий почерк.
«Я сняла фильм о нашем поколении. Мы способны объединяться в компании, заниматься любимым делом, творить, делиться чувствами», — сообщила Мария Шарова.
Режиссёр ответила на вопросы зрителей и рассказала об общении с героями после съемок.
«Друг мой Сашка», реж. Софья Лёвкина
Дипломная работа, 14 мин.
В документальном фильме рассказывается история тридцатилетнего парня, у которого нет постоянного места работы, он одинок и несчастлив, а его тяга к алкоголю и наркотикам вот-вот превратится в тяжелую зависимость. Единственное, что держит его на плаву – новое романтическое увлечение, перерастающее в любовь и семью. Сможет ли Сашка изменить свою жизнь?
«Для меня этот фильм о взрослении. Герой картины архетипичен. Взрослый ребёнок. Он боится ответственности. В наше время таких людей много», — рассказала Софья Лёвкина.
Режиссёр ответила на критические замечания и приняла благодарности зрителей.
На показе присутствовали студенты, преподаватели ГИТРа и посетители Дома кино.
Фото — София Черенкова