22 мая день рождения у Алексея Владимировича Васильева

22 мая у доцента Института кино и телевидения (ГИТР) Алексея Владимировича Васильева день рождения.

Корреспондент ГИТР-ИНФО взяла у него небольшое интервью накануне.

— С чего начался ваш творческий путь в кино?

— В детстве я видел сны фильмами. Позже казалось, даже думаю кадрами. Когда пришел в экранную профессию, вспоминал эти картинки, они оказались вполне монтажным. А документальным кино начал заниматься уже в сорок лет. До этого уже работал на телевидении — оператором. Думаю, что тогда ещё не очень владел ремеслом, действовал скорее интуитивно, но мне повезло! Рядом работали те, кто «заводил» своим искренним отношением к профессии, допускали пробовать себя в разных специальностях, учиться на практике, но быстро понял – не хватает основы, теории.

В Институт повышения квалификации работников телевидения и радио (ИПК) поступил на режиссёрский курс в мастерскую Игоря Константиновича Беляева. Там и нашёл истинный смысл в профессии.

— Произведения какого режиссёра повлияли на вас?

— В первую очередь работы Игоря Беляева. Мастер мой и учитель по жизни один из основоположников принципа художественного в документальном. Его картина «Дорога в Ад» просто перевернула моё представление о режиссуре в документалистике.

В природе этого фильма, лишь кадры хроники Чеченской войны 90-х. Это «новости», но в результате особого авторского отношения, режиссёрской концепции и мастерства на экране глубочайший, пронзительный по эмоциональной силе художественный образ жестокой войны. Я не верил, что это возможно!

Других не стану называть. Всех не получится, а каждое имя в бесконечном ряду примеров бесценно.

Что запомнилось со съёмок серии о Вильгельме Рентгене из проекта «Гении и злодеи уходящей эпохи»?

— Лето 2004 года. Мы с Игорем Константиновичем заходим в мебельный магазин. Навстречу нам человек-легенда – Лев Николаев. Художественный руководитель ТК «Цивилизация» на тот момент, а в принципе, мэтр научно-популярного отечественного телевидения.

После короткого знакомства он сказал: «Приходите, попробуем что-нибудь вместе. Нам нужны молодые, озорные и веселые.»

Мне предложили делать фильм о Рентгене. По условиям формата в документальном виде необходимо использовать игровой метод. Бессонные ночи, бесконечные раскадровки, отбор натуры, работа с декорациями, съёмки… Это был новый этап моей жизни в профессии.

С кем понравилось сотрудничать?

— Не хочется выделять фамилии, не хватит места. Но знаю точно: легко уживаюсь в профессии с людьми, кто переживает… борется за идею, страдает над кадром.

Мне сложновато. Беляев говорил: «ты слишком многое умеешь делать хорошо сам и требуешь от других того же.  А люди… они другие!»

Быть режиссёром – значит убеждать. Верный путь – договариваться, идти на компромиссы. Научился, но по-прежнему, приятно работать с теми, кто готов на кадр потратить душу.

Над каким проектом работаете сейчас?

— Есть две темы. Первая: национальный колорит таджикской культуры, её принципы, эстетические каноны. Особенно интересует традиционная музыка народа. А вторая – это фотография. Повод — юбилей Мультимедиа Арт Музея. Предложили сделать документальный фильм об искусстве фотографии. Но пока под давлением фактуры! Не находится в структуре музея точек касания, сценарная работа идёт не просто. Но думаю, всё получится!

Почему начали преподавать?

— Мне кажется, я так и не начал. Каждая встреча, как первая. Всё время переживаю — вечный живой процесс. Формально начал делиться навыками, ещё когда сам учился, чтобы «говорить на одном языке» с коллегами.

В середине нулевых Татьяна Марковна Комарова работала в ГИТРе проректором по научной и творческой работе. Она и предложила мне провести мастер-класс. Так и завертелось… Надеюсь, получается.

Есть три великих профессии на Земле. Две из них пусть останутся интригой… а одна — это точно учитель!

— Что посоветуете будущим режиссёрам?

— Набираться опыта! Без этого в режиссуре делать нечего. Надо впитывать жизнь, разглядывать её под увеличительным стеклом. Познавать мир через литературу, кино, театр, другие искусства, науки и, конечно, общение. Нельзя сидеть дома!

И тогда по-настоящему пригодятся знания и навыки, которые мы осваиваем в институте.

Успехов всем, Коллеги!

Васильев Алексей Владимирович. Доцент. Режиссер-документалист,
кинооператор, член Союза кинематографистов России, гильдии
кинорежиссеров России. Лауреат всероссийских и международных
кинофестивалей, в том числе ТЭФИ. Сотрудничал с телеканалами:
Первый, Россия, Культура; холдингом "Совершенно секретно";
студиями "Лавр", "Цивилизация", "Центр национального фильма".
Преподает «Мастерство режиссера телевидения», "Теорию монтажа",
"Основы режиссуры".

Интервью взяла София Черенкова (ДР11)

Редакция ГИТР-ИНФО поздравляет Алексея Владимировича с днем рождения! И вы не забудьте поздравить.