Font size: Background:
Наука
International forum “Old and new media: paths to a new aesthetics” continues

Международный форум «Старые и новые медиа: пути к новой эстетике» открылся 26 марта в Москве. Организаторы научного мероприятия – Государственный институт искусствознания (ГИИ) и Институт кино и телевидения (ГИТР). В центре обсуждений – эволюция экранных искусств в историко-культурном контексте и история медиа от древнейших носителей информации до самых современных цифровых средств коммуникации. Чтобы понять сегодняшние проблемы и перспективы развития экранных искусств, нужно знать их историю и исследовать особенности и закономерности их изменений.

Научный форум объединил исследователей экранных искусств всех видов жанров – от кинематографа Люмьеров до Интернет-сериалов и сетевого искусства. Являются ли новые примеры цифрового искусства эстетическим явлением? Является ли видеоблогинг  о кино разновидностью кинокритики? И что общего между новыми медиа и, к примеру, античными пинаками? Все названные вопросы рассматривались в докладах участников форума.

В международном форуме принимали участие учёные из таких известных учебных и научных институтов, как ГИИ, ГИТР, ВГИК, ВТУ им. Щепкина, МГУ, НИУ ВШЭ, РАТИ-ГИТИС, РГГУ, СПбГУ, РГК, ЯГПУ др., а также исследователи из ряда зарубежных институтов.

В числе участников конференции из нашего Института – декан факультета журналистики С.В. Ерофеев, зав. кафедрой журналистики А.А. Рассадина, зав. кафедрой режиссуры кино, телевидения и мультимедиа С.Ю. Штейн, декан продюсерского факультета И.С. Глебова, проректор по научной работе Е.А. Богатырёва, профессор кафедры теории и истории культуры О.С. Строева, профессор кафедры звукорежиссуры и музыкального искусства А.А. Деникин, а также наши аспиранты.

Международный форум будет работать ещё 2 дня. Приглашаем исследователей экранных искусств и культуры.

 

Поделиться